바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월

우리는 일상 속에서 얼마나 논리적으로 생각하고 행동할까요? 문득 궁금해집니다. 이성적, 논리적 사고를 하는 시간만큼이나, 아니 어쩌면 그보다는, 감정적, 감성적으로 생각하고 판단하는 순간이 많을지 모르겠습니다.

프랑스의 시인이자 사상가인 폴 발레리는 말했습니다. "생각하는 대로 살지 않으면, 사는 대로 생각하게 된다." 처음 이 말을 들었을 때, '이렇게 멋진 말이 있다니' 하며 정말 무릎을 탁 쳤습니다. 생각하는 힘의 중요성에 대해 다시금 생각해 보게 됩니다.

바칼로레아와 철학적 사고에 대한 저서를 여러 권 집필한 바 있는 저자는 우리가 감성과 감정에 휩쓸리지 않고 철학적으로 생각하고 행동하는 능력을 기를 수 있도록 도와주는 '철학 교육'의 중요성을 강조합니다. 또한 본 책을 통해 프랑스에서 고등학교 졸업과 대학 입학을 위한 시험에 활용되는 '바칼로레아' 철학 수업에 대해 설명하고, 그 과정과 흐름을 이해할 수 있도록 도와줍니다.

‘예술이 사회를 바꿀 수 있는가?’

‘정의로운 사람은 법을 어겨도 되는가?’

‘이성이 모든 것을 설명할 수 있는가?’

위 질문처럼 정답이 없는 문제에 대해 자신의 생각을 논리적으로 정리하고 표현하는 능력을 키우고 싶다면, 본 책을 통해 바칼로레아식 사고에 대해 배우고 이를 시작해 보는 것은 어떨까요? 다양한 철학적 담론들을 이해할 뿐만 아니라 논리적으로 판단하고 결정할 수 있는 능력을 기를 수 있을 것입니다.

우리는 철학적인 사유를 통해 삶의 의미와 가치를 깊이 고민할 필요가 있습니다. 오늘날의 삶과 사회의 가치에 대해 깊이 생각하고, 우리의 삶에 철학적 사유를 반영하는 방법을 제시하는 본 책이 분명 이에 많은 도움을 줄 것입니다.