평범함에 도둑맞은 탁월함
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

저자는 오늘날 우리가 살아가는 시대를, 성과를 내야만 살아남는 무한 경쟁 사회로서, 철학자 한병철 선생님의 표현을 빌려 "피로사회"와 "불안사회"라고 이야기합니다. 이름만으로도 충분히 유추할 수 있듯, 희망이나 행복은 요원해 보이기만 합니다. 저자는 우리가 탁월함으로 나아감으로써 이런 사회에서 벗어날 수 있다고 말합니다.

우선 오늘날 '거미줄'과 '경기장'이라는 장애물이 우리가, 스스로를 얼마나 한정 짓게 하고 있는지 많은 이야기를 들려줍니다. 그리고 탁월해지기 위한 "조건(통찰력, 괴짜 정신, 결핍, 도전 정신, 의지력, 프로의식, 인문학적 성찰)"과 "도구(노트, 도서관, 편지, 멘토, 시계, 작업실, 카페(휴식))"에 대한 내용이 이어집니다. '조건'이 7가지나 되니 왠지 모두 갖고 있기는 힘들 것 같지만, 사용하지 않았을 뿐 우리는 이미 조건을 갖고 있다고 저자는 말합니다. '도구' 역시, 걱정과 달리, 우리 주변에서 어렵지 않게 보거나 구할 수 있는 것들입니다. 탁월함을 찾아가는 여정에 각 조건들은 왜 필요하고, 각 도구들이 어떻게 쓰이는지에 대한 자세한 이야기는 직접 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.

저자가 본 책을 통해 전하고자 하는 메시지를 한 문장으로 정리하면 "평범함에서 벗어나 탁월함을 선택하는 의지를 발휘하자"입니다. 그리고 탁월해지기 위해서는 실천이 반드시 수반되어야 함을 저자는 강조합니다. 다만, 그 실천에 있어 완벽을 기해야만 하는 것은 아니라고 저자는 덧붙입니다.

계획을 완벽하게 세우거나, 완벽하게 실행에 옮길 수 있을 때까지 절대 움직이지 않는 사람들을 우리는 종종 볼 수 있습니다. 어쩌면 어떤 분야나 일에 있어서는 여전히 그럴 수도 있지만, 이런 사람이었다고 고백합니다. 하지만 저자는 능숙하지 않더라도 우선 시작할 것을, 실패를 두려워하지 말 것을 주문합니다. 혹 실패하더라도 그 실패를 딛고 오류나 잘못을 지속적으로 바로 잡아가는 과정을 통해 우리는 '탁월함'을 마주할 수 있다는 것입니다.

문득 "실패는 성공의 반대가 아니라 성공의 일부다(아리아나 허핑턴)"라는 말이 떠올랐습니다. 실패 후 그것을 수정해 가는 과정을 강조하는 저자의 말과 같은 맥락이라는 생각이 들었기 때문입니다.

탁월하다 여겨지는 사람들의 이야기를 접하는 것도 물론 좋지만, '어떻게 하면 탁월해질 수 있는지, 탁월해지려면 무엇을 해야 하는지' 등에 대해 읽고 고민해 보고 직접 실천해 본다면 우리 역시 탁월해질 수 있으리라 생각합니다. 저자가 전해주는 이야기를 통해 부디 평범함이라는 알을 깨고 탁월함이라는 보다 넓은 세계로 날아오르기를 바라봅니다.