10분 완성 초간단 도시락 레시피 100 - 도시락 & 집반찬 한 번에 해결!
오민주 지음 / 시원북스 / 2024년 2월

저자 역시 많은 사람들처럼 바쁜 일상으로 요리를 할 시간을 도저히 낼 수 없었습니다. 하지만 배달 음식의 폐해 역시 피해 갈 수 없었죠. 편한 것 외에는 특별한 장점이 없었습니다. 돈은 돈대로 많이 들지만 딱히 건강에 보탬이 되는 것은 아니었죠. 저자도 소비 절약과 건강 증진이라는 두 마리 토끼를 잡으려는 생각에 도시락 만들기를 시작했다고 합니다. 하지만 그동안 이렇다 하게 요리를 하지 않았다 보니 심지어 밥솥조차 없었다고 합니다. 그랬던 저자가 이렇게 도시락 레시피 책을 냈다니 엄청난 발전이라고 할 수 있겠네요.

지금이야 SNS에 요리 영상을 올리고 10만이 넘는 팔로워를 보유하고 있지만, 저자가 본래부터 요리에 관심이 많았거나 요리를 잘 했던 것은 아니라고 합니다. 자신도 10년이라는 긴 자취 기간을 보내며 하나하나 반찬을 하기 시작했던 것이 요리의 시작이라고 저자.는 말하며, 아무리 요리를 못하고 관심이 없더라도 우선 시작해 보라고 용기를 북돋아 줍니다.

앞서 말했던, 저자가 요리를 직접 하게 된 계기에서도 나왔지만, '식비 절약, 건강 챙기기', 그리고 거기에 더해 '스스로에 대한 뿌듯함'까지 얻을 수 있다는 것이 저자가 말하는 "내 손으로 도시락 만들기"의 장점입니다.

자취를 해왔든 아니면 가정을 꾸린 분이든 요리를 담당하는 분이라면 요리에 대한 막연한 부담과 스트레스가 있지 않을까 싶습니다. 비록 집에서 요리를 전담하고 있지는 않아 추측만 할 뿐이지만요. 자신이든 가족이든, 누군가를 위해 밥을 하시는 분들의 노력과 노고에 경의를 표합니다. 우리 집에서, 언제나 맛난 요리를 해주는 분에게도 늘 감사할 따름이고요.

본 책에는 무려 100가지 레시피가 담겨있습니다. 비록 간단한 레시피지만 과거의 자신처럼 요리 초보, 요알못도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 전해주고 싶다는 저자의 마음이 담긴 책을 만나보시기 바랍니다.