누구나의 일생 - 오늘이 소중한 이야기 (양장본), 2024년 데즈카 오사무 문화상 단편상 수상작 오늘을 산다 1
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 새의노래 / 2024년 3월

본 책은 "오늘을 산다" 시리즈 중 한 권입니다. 해당 시리즈는 인생과 행복에 대해 저자가 생각하는 이야기를 담은 두 권으로 구성되어 있습니다. 본 책은 그중 하나로 30대 일러스트레이터 하시다 나쓰코의 이야기가 담겨있습니다. 그녀의 어머니는 돌아가셨고 아버지와 함께 살고 있습니다. 낮에는 도넛 가게 아르바이트 직원으로 일하고, 퇴근 후에는 만화를 그리는 일러스트레이터입니다. "쓰유쿠사 나쓰코"라는 필명으로 "화과자 가게의 하루코"라는 제목의 만화를 그려 인터넷에 올립니다.

크게 보면 자신의 실제 생활과 비슷하게 보이기도 하지만 중요한 사항들은 살짝 비틀어 내용을 구성합니다. 앞서 말했듯 자신은 도넛 가게의 아르바이트 직원이지만, 만화에서 하루코는 자신의 화과자 가게를 운영하고 있습니다. 만화 속 하루코는 부모님이 두 분 다 계시죠. 일상생활 속 대화를 나눈 대상이나 그 말을 한 주체가 만화 속에서는 다르게 나타나기도 합니다. 그런 식이죠.

현실에서는 이뤄지지 않은, 혹은 이뤄질 수 없는 것들을 만화에서는 작가의 힘으로 이뤄주기도 합니다. 우리가 실제 생활에서는 입 밖에 내지 못했던 솔직한 생각을 일기에 털어놓듯, 그녀도 만화에 자신의 진솔한 마음을 담아내기도 합니다.

그녀에게 만화는 마치 우리가 매일 쓰는 일기와도 같은 존재입니다. 하루의 일상을 만화를 통해 정리합니다. 그날 있었던 일들을 만화에 녹여내면서 다시 한번 생각해 보기도, 의미를 되새기기도 합니다.

비록 어디까지가 사실인지는 알 수 없지만, 아니 모두가 허구일지도 모르지만, 다른 사람의 일상을 들여다보는 특별한 경험을 한 기분입니다. 여기서 모든 것을 이야기할 수는 없지만, 인생의 의미를 다시금 되새겨 볼 수 있었던 소중한 시간이었습니다.

평범한 것, 일상적인 것은 결코 사소한 것이 아닙니다. 영원한 것은 없고 언젠가 그것의 부재를 절감하는 순간이 올 테니까요. 오늘에 감사하고 내일을 꿈꾸는 자신이 되기를 바라봅니다.