마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2024년 2월

주인공 "마구로 센세"에서 '마구로'가 무슨 뜻인지 무척 궁금했는데, 그의 정체를 생각보다 금방 알게 됐습니다. 그는 거의 초밥의 인간화라고 해도 좋을 외모입니다. 그래서인지 국적과 나이를 전혀 가늠할 수 없습니다. 그는 이노가시라 고로(고독한 미식가 주인공) 만큼이나 먹는데 진지합니다. 자기 스스로 프로라 자부하죠.

"메뉴판 마스터"라는 책 제목, 이름값을 합니다. 음식에 대한 일본어가 가득합니다, 정말 많습니다. 메뉴마다 에피소드 형식으로 이야기가 전개되고, 그 속에서 각종 메뉴와 식당에서 꼭 필요할 실전 회화를 소개합니다. 생소할 법한 음식에 대해 간단한 설명을 덧붙여 놓은 세심함도 돋보입니다.

대학에서의 전공을 살려 여러 책의 일러스트 작업과 전시까지 했던 저자는 초밥부터 시작하여, 소, 돼지 등 각종 고기, 우동, 소바, 라면의 면류, 덮밥, 튀김, 전골, 카페 메뉴, 그리고 각종 술안주와 꼬치구이까지, 저자가 전부 손으로 그려 넣었습니다. 소, 돼지, 닭의 각종 부위명은 굉장히 지엽적이라고도 볼 수 있겠지만, 일본 여행과 일본 음식을 좋아하는 분들이라면 즐거운 마음으로 보실 수 있을 것 같습니다.

맛있는 음식이 주는 즐거움에 대해서는 굳이 강조할 필요가 없을 것입니다. 음식은 여행의 여러 즐거움 중 하나를 당당히 차지하는데, 특히 그곳에서만 먹을 수 있는 현지 음식을 먹을 때는 그 즐거움이 훨씬 커지죠.

퇴근 후 집에서 쉬면서 배경처럼 <고독한 미식가>를 틀어놓을 때가 종종 있어서 그런지 그래도 익은 단어가 나름 있더군요. 하지만 그것도 극히 일부였습니다. 음식마다 종류가 어쩜 이리 많은지, 처음 보는 음식이 천지였습니다.

책 가장 앞에서 '일본의 식문화, 술 문화, 술자리 예절, 식당 예절' 등을 소개하며 시작하는 것도 참 좋았습니다. 여행 갈 때 참고하면 좋을듯합니다.

일본어 뿐만 아니라 일본의 음식과 식문화에 대해서도 많은 것을 접할 수 있어 즐거운 시간이었습니다.