20%만 쓰는 연습 - 시간, 에너지, 멘탈에 이르기까지
데이먼 자하리아데스 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

"파레토 법칙"에 대해 들어보셨을 것입니다. 이탈리아 경제학자 빌프레도 파레토가 주장한 이론으로, '이탈리아 전체 인구의 20%가 국가 전체 부의 80%를 갖고 있다'라는 내용이죠. 그렇다 보니 이는 주로 매출, 수익 혹은 생산량 등 비즈니스 측면에서 주로 활용됩니다. 이를 "80/20 법칙"이라 부르는 저자는 이것이 우리 삶, 그것도 모든 측면에 적용 가능하다고 주장합니다.

우리가 하는 모든 일에 적은 노력을 들이고도 많은 성과를 얻는 것이 80/20 법칙의 본질이라고 저자는 말합니다. 이처럼 적은 노력으로 큰 성과를 얻을 수 있다면, 이보다 좋은 게 있을까요?

저자가 정리한, 80/20 법칙이 우리 삶에 필요한 이유이자 이를 실제 삶에 적용할 때 얻을 수 있는 효과는 다음과 같습니다.

- 시간을 보다 효율적으로 관리할 수 있다.

- 집중력, 효율성, 생산성을 높일 수 있다.

- 의사 결정을 보다 빠르게 할 수 있다.

- 보다 창조적일 수 있다.

- 만족스러운 인간관계를 맺을 수 있다.

- 강한 리더십을 발휘할 수 있다.

- 미루는 습관을 개선할 수 있다.

- 정보의 과부하로부터 자유로워질 수 있다.

- 완벽주의와 결별할 수 있다.

해당 법칙에 대해 알아보고 적용해 보는 것을 굳이 마다할 이유가 없을 것 같습니다.

저자는 80/20 법칙을 우리 삶 속의 다양한 상황에 적용할 수 있다는 자신의 주장을 증명하고자 본 책을 펴냈습니다. 그래서 그 적용 가능성을 잘 보여주는 실제 사례들을 모았고, 이를 '일, 집안일, 인간관계, 건강 및 재정 관리, 학습, 비즈니스' 등 삶의 각 영역으로 나누었습니다. 우리 삶에도 이 법칙을 적용한다면, 정말 중요한 일에 보다 시간과 에너지를 집중할 수 있고 결과도 나아질 것이라고 저자는 강조합니다.

본 책에서 저자는 우리 일상의 효율을 극대화하기 위한 방법을 제안하며 그 구체적인 실행법까지 소개합니다. 그리고 이 실행법은 대게 세 가지 이하로 많지 않으며, 실행하는 데 그리 복잡하거나 어렵지 않습니다.

비록 80/20 법칙이 핵심이지만, 그렇다고 80과 20이라는 숫자에 집착하지는 말 것을 저자는 주문합니다. '노력 20 성과 80, 행동 20 결과 80'처럼 무조건 이렇게 수행하고 이뤄져야 한다는 것이 아니라는 것이죠. 적은 노력이 성과의 대부분을 만들어 낸다는 해당 법칙의 원리를 놓치지 말자는 것입니다.

그리고 본 책을 통해 저자가 전해준 내용을 꼭 직접 실천해 보라고 저자는 권합니다. 이는 비단 본 책뿐만 아니라 우리가 무언가를 새로이 배우거나 삶에 변화를 가져오고 싶을 때도 마찬가지로 적용된다 하겠죠. 아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않습니다.

다만, 그대로 따라 하라는 것은 아닙니다. 사람마다 성향이나 상황이 다르니, 저자가 전해주는 제언들을 보고 보다 자신에게 잘 맞는 방식에 대해 고민할 것을 권합니다. 그리고 이에 대한 아이디어가 떠오르면 그때그때 바로 적어두어 나중에 꼭 실천해 보라는 것이죠.

저자가 법칙을 통해 타파하기를 원하는 모습 중에 제가 해당되는 것이 생각보다 많았습니다. 너무 제 모습이라 헛웃음이 나기도 했지만, 한편으로는 저를 돌아보고 많은 생각도 할 수 있었던 좋은 시간이었습니다.