디스 이즈 타이완 - 2023~2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
신서희 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 7월

코로나가 아직도 종식되지 않고 우리를 괴롭히고 있습니다. 요즘 며칠 동안 계속 확진자가 증가하고 있다는 소식이 다시 우리에게 마스크 악몽을 떠올리게 합니다. 이 전염병은 몇 년째 우리의 발을 꽁꽁 묶었습니다. 그렇게 인류의 이동은 한동안 뜸해졌지만, 각자의 삶은 시간과 함께 흘러갔기에 세계는 그동안에도 많이 변해갔습니다. 테라 출판사의 <디스 이즈 타이완>은 이러한 변화를 반영해 많은 부분을 수정했습니다. 타이완에 처음 가 보는 사람부터 타이완이 좋아 여러 번 찾는 사람까지 모두를 만족시키기에 충분해 보입니다. 아름다운 현지 사진, 실용적인 정보, 꼭 필요한 맛집 소개와 쇼핑 정보, 그리고 꼭 따라 해 보고픈 추천 일정까지, 책을 보기만 해도 마음이 설레고 기분이 좋아집니다.

책 내용 중 특히 타이완 여행이 처음인, 아직은 타이완이 낯선 여행자분들을 위한 "타이완으로 떠나기 전 꼭 알아야 할 10가지", 타이완이 좋아 여러 번 찾는 분들이라면 아마 많이 공감하실 "타이완과 사랑에 빠질 수밖에 없는 이유 10가지"가 기억에 남습니다. 타이완을 타이베이, 중부, 남부, 동부로 나누어 소개해 주는 점도 마음에 듭니다. 전에는 타이베이만 다녀왔는데 책을 보니 아직도 타이완은 갈 곳이 너무 많은 미지의 세계라는 생각이 들더군요.

몇 년 전에 타이완 여행을 다녀온 적이 있습니다. 당시에는 이렇게 가이드북을 통해 찾아보고 가져가서 확인해 가며 여행할 생각을 미처 못했습니다. 본 책을 읽으니 그때 기억이 나면서 오늘날의 타이완은 어떻게 바뀌어 있을까 또 어떤 게 생겼을까 궁금해 졌습니다. 그리고 저번 여행 때 미처 다녀오지 못한 곳은 어디가 있을지, 어디가 좋은지, 다음에는 어디로 갈지 등 필요하고 궁금한 것들이 많았습니다.

요즘은 온라인이 워낙 잘 발달해 있어 인터넷에 찾아보면 정말 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 하지만 하나하나 찾아서 모으고 정리하고 하는 것도 보통 일은 아니죠. 그렇기 때문에 이렇게 특화된 가이드북이 정말 필요한 것 같습니다. 다음 타이완 여행은 <디스 이즈 타이완>과 함께 계획하고 즐겨볼까 합니다.