누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

결코 자랑할 거리는 아니지만 학창 시절 저는 '수포자'에 가까웠습니다. 그래서 대학교에 들어가서는 필요하지 않은 경우를 제외하고는 무조건 수학을 멀리했었습니다. 당연히 수학에 대한 책, 아니 기사나 글조차 읽지 않았었죠. 하지만 우연히 본 책을 알게 됐습니다. 대학에서 과학을 전공한 계기로 과학잡지를 만드는 일을 했던 저자. 그리고 수학 잡지를 만드는 데 일조하고 잠시 떠났다가 몇 년 후 편집장으로 돌아옵니다. 그렇게 5년이란 길다면 길다고 할 수 있는 시간 동안 수학 잡지를 만들었습니다. 현재 저자는 과학 관련 글을 쓰고 SF 작품을 쓰는 작가이자 관련 서적 번역가로도 활동 중입니다. 본 책에는 수학 잡지를 만들며 보냈던 시간 동안 만났던 내용들, 그리고 미처 잡지에는 싣지 못했지만 흥미롭게 생각했던 내용들을 다시 풀어서 담았습니다.

저자의 글을 읽고 나니, 우리 주변의 정말 다양한 곳에서 수학과 관련된 소재들을 발견할 수 있다는 것을 새삼 알게 됐습니다. 수학 전공자도 아닌 저자가 기자와 편집장으로 수학 잡지를 만들며 사람들에게 수학에 관한 다양한 이야기를 들려주었던 만큼 수학에 관한 이야기를 찾고 전하는 데는 일가견이 생긴 것 아닐까요? 책에는 우리 정치, 사회 등과 관련하여 수학에 대한 이야기와 저자의 생각을 들려줍니다. 그리고 자신을 비롯해 수학을 일, 업무로 대하는 사람들에 대한 이야기로 이어집니다. 또 우리의 여가 생활, 놀이와 관련된 수학 이야기도 흥미롭습니다. 소설, 게임, 동물, 그리고 농담까지 이렇게 보면 우리 주변에는 늘 공기처럼 수학이 살아 숨 쉬는 것만 같습니다. '그래서 학창 시절 그렇게 수학이 싫었는데도 수학으로부터 도망칠 수 없었던 것일까?'라는 허무맹랑한 생각까지 들었습니다.

이처럼 업무적인 이유긴 했지만 나름 오랜 시간 동안 수학자는 아니지만 때로는 세상 그 어느 수학자 보다 수학에 진심이었던 저자였기에 이런 생각과 글도 가능했다고 생각합니다. 덕분에 저를 비롯한 우리나라의 수많은 수포자들도 충분히 읽을 수 있는, 읽을 만한 책을 만나게 됐고요.

학생이나 공부를 위해 수학 책을 본 것이 아니라 그런지 가벼운 마음으로 재밌게 읽을 수 있었습니다. 수학에 대해 거리감, 아니 거부감까지 있어봤던 저처럼 수학과는 친하기 힘들었던 분들도 우리 생활 전반과 관련된 수학의 존재를 알고 이를 받아들이는데 많은 도움을 받을 수 있을 거라 생각합니다. 수학 에세이는 처음인데 새로우면서도 즐거웠던 시간이었습니다.