아이의 마음을 읽는 내면 육아 - 내 아이 행동의 숨은 의도를 찾는 육아 수업
이보연 지음 / EBS BOOKS / 2023년 1월

부모님들은 아이와 마치 성인과 하듯 대화할 수 없기 때문에, 아이의 숨은 의도를 읽어내야 하는 중요한 순간이 분명 찾아옵니다. 그간의 경험과 연륜을 바탕으로 짐작하고 해석하겠지만 정확도가 높으리라고 쉽게 장담하기는 어렵습니다. 그래서 <아이의 마음을 읽는 내면 육아>같은 책이 필요합니다.

책에는 육아 중 마주하는 정말 다양한 상황, 그로 인한 부모님의 걱정, 고민이 담겨 있습니다. 누구나 접하게 될 법한 상황과 질문들이 한가득 있어 육아 중인 부모님들께 많은 도움이 될 것 같습니다. 끝까지 죽 한 번 읽어보고, 나중에는 정말 그 상황이나 고민에 직면했을 때 해당 글을 찾아서 저자가 제시해 주는 해법을 확인하면 될 것 같습니다. 추후 필요한 내용을 찾아보기에도 좋도록 "발달, 정서, 사회성, 훈육, 생활, 가족관계", 이렇게 6개 파트로 저자의 해답이 정리되어 있습니다.

저자 말대로, 대부분의 부모는 육아 관련 전공자가 아닙니다. 아동의 발달과 심리에 대해 비전문가죠. 그렇다 보니 웬만한 부모님들은 아이가 조금 튀는 행동을 하거나, 뒤처지는 것 같거나, 부모님 당신이 기대하는 만큼 따라와 주지 못하면, 문제가 있는 것은 아닌가, 치료나 상담이 필요한 것은 아닌가 하는 걱정과 고민에 자연스레 휩싸이게 됩니다.

아이에 대한 시의적절한 지도와 양육뿐만 아니라 부모의 정서적 안정에도 크게 도움이 되므로, 부모는 아이의 특성, 기질, 발달 수준, 그리고 발달 수준별 특성에 대해 꼭 알아야 한다고 저자는 말합니다. 이는 책에 실린 저자의 해답을 통해 하나하나 배워갈 수 있을 것입니다. 위 사항에 대해 제대로 알게 되면, 각종 오해로 걱정하거나 스트레스 받을 일이 줄어들고, 아이에게 부적절한 과잉 기대를 하지 않으니 조급함이나 실망감을 덜 느끼게 될 것입니다.

이렇게 육아 관련 질문, 고민에 대한 전문가의 답변이 담긴 책이 있다는 것만으로도 굉장히 든든합니다. 믿는 구석이 생겼다고 해야 할까요? 이제 아이의 마음을 조금이나마 더 잘 읽을 수 있게 되었으니, 그만큼 보다 편안한 마음으로 아이에게 집중하고 아이를 사랑할 일만 남은 것 같습니다.