인생을 바꾸는 질문들 - 진정한 변화는 자신을 아는 것에서 시작된다
자브리나 플라이슈 지음, 배명자 옮김 / 디자인하우스 / 2022년 12월

자기 계발서, 성공한 사람들의 자서전, 혹은 그들이 자신들의 성공 노하우를 전수해 주는 책이나 이야기를 읽을 때면 언제부터인가 종종 이런 생각을 했습니다. '그들의 이야기가 나에게도 당연히 적용되는 걸까?, 나도 그들처럼 하면 그들처럼 될 수 있는 걸까?'

아무리 자수성가하고 대단한 업적을 이룬 사람이라고 하더라도, 모두에게 적용 가능한 공통점도 있겠지만, 사람마다 경우마다 다른 부분도 분명 있을 것입니다. 이 차이를 무시하고 일괄적으로 적용하는 것이 과연 옳은가에 대한 의문이 생겼습니다. 그렇기에 진정한 변화는 자기 자신을 아는 것에서부터 출발한다는 저자의 주장에 크게 공감했습니다. 자신이 어떤 사람인지 알고 무엇을 원하는지 알아야 진정한 변화, 즉 자신이 이루고자 하는 변화를 이루어 낼 수 있을 것이기 때문입니다. 비록 우리가 속한 사회가 정한 기준과 잣대가 있지만, 너무 그것에 매몰되어 진정한 나를 찾는데 소홀했던 것은 아닌가 생각해 보았습니다.

저자는 10년이 훌쩍 넘는 시간 동안 심리상담가로서 일해 오면서 많은 사람들을 만났습니다. 자의든 타의든 심리상담을 받고자 하는 사람들은 대부분 삶 속에서 안 좋은 일을 겪었고, 그로 인해 삶에 만족하지 못하거나 행복하지 못한 시간 속에 있는 사람들이라 할 수 있을 것입니다. 그들은 이제는 달라지고자 하는 의지로 상담을 받았을 것입니다. 그중에는 정말 열심히 노력하는 사람도 분명 있을 것입니다. 하지만 안타깝게도 많은 사람이 원하는 모든 변화를 이뤄내지는 못하는 것 같습니다.

저자는 책을 통해 성공하는 방법이나 습관을 직접적으로 알려주지 않습니다. 질문과 대답하는 과정을 통해 나 자신을 찾고 원하는 변화를 이뤄낼 수 있는 방법을 알려줍니다. 저자가 제시해 준 나를 찾기 위한 주요 질문들과 과제들을 통해, 지금 이 순간이 나를 위한 인생의 출발점, 그리고 앞으로의 시간이 내 변화를 이끌어내는 여정이 되기를 바라봅니다.