그때의 나에게 해주고 싶은 이야기 (별빛 에디션) - 내 마음을 몰랐던 나를 위한 마음 사전
투에고 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

21년에 출간됐던 <그때의 나에게 해주고 싶은 이야기>의 "별빛 에디션"입니다. 사실 저는 이번에 처음 알게 된 책인데, 작년에 처음 출간됐을 때에도 많은 분들께 사랑을 받았던 책이라고 합니다. 조금 늦었지만 이번 기회 덕분에 좋은 책을 알게 되어 너무 좋습니다. 표지 디자인은 동화 작가 김승연 님의 그림인데, 반짝이는 별빛이 가득한 밤하늘이 펼쳐져 있습니다. 에디션 이름의 기원이 바로 이 일러스트인 것 같습니다.

저자가 '프롤로그'에서 했던 말 중 '생각을 말로 표현하는 어려움'에 대한 내용에 특히 공감했습니다. 가끔씩 다른 그 누구의 것도 아닌 바로 내 것, 내 생각이지만 다른 사람에게 말로 전하기 정말 어려운 순간들이 있습니다. 어떤 말을 해야 할지, 이렇게 말하는 것이 맞을지, 이런 식의 표현이 그 사람에게는 어떻게 와닿을지 등 수많은 고민에 직면하게 되고는 합니다. 아무래도 이런 고민은 아주 중요한 순간이거나 정말 소중한 사람에게 마음, 생각을 전할 때 하게 될 것입니다.

이런 고민에 빠졌던 저자는 그 원인을 찾아 '왜?'라는 질문을 계속 던지던 중, 정작 자기 마음에는 무심했던 자신을 발견하게 됩니다. 그리고 마침내 자신의 내면의 소리를 드러낼 수 있는 단어들을 찾기에 이른 것입니다. 저자는 무려 90가지가 넘는 단어를 찾아냈습니다. 이 단어들을 찾는 과정, 또 그 단어에 담긴 자신의 이야기를 적어내려가는 과정을 통해 저자는 '진짜 위로'를 받았다고 고백합니다. 자신을, 자신의 속마음을 찾기 위해 고심한 흔적이자 결과물인 이 책을 통해 저자는 우리 독자들도 '진정한 나'를 만나기를 소망합니다.

저자는 단어마다 자신의 개인적인 이야기에 그치지 않고, 철학, 심리, 인문, 예술 등 다양한 분야로부터 얻은 글감을 통해 독자에게 메시지를 전해줍니다.

저자의 마음속 깊은 곳에서 떠오른 단어들이고 저자의 생각과 이야기임에도 불구하고 책을 통해 많은 위로를 받았습니다. 위로뿐만 아니라 내 마음을 돌아볼 수 있게, 또 힘을 낼 수 있게 동기부여를 해주기도 했습니다. 내 생각과 행동을 반성하는 시간도 가질 수 있었습니다. 방대한 양의 단어가 담긴 것은 그만큼 다양한 상황에 대한 이야기가 담긴 것과 같다고 생각합니다. 그래서인지 저자의 마음을 들여다보는 과정 속에서 찾은 단어와 이야기인데도 제게 딱 맞는 상황이나 경우들이 꽤 많았습니다.

저처럼 많은 분들이, 저자의 바람처럼, 이 책을 통해 자기 자신을 만나고, 돌아보고, 위로받는 소중한 시간을 가지실 수 있을 것이라 생각합니다.