내 마음을 나도 모를 때 - 생각이 많은 섬세한 당신을 위한 양브로의 특급 처방
양재진.양재웅 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

이 책 <내 마음을 나도 모를 때>는 우리가 살면서 언제든 겪을 수 있는 마음 및 정신의 고통, 괴로움과 관련된 주제를 8가지 선정하여 크게 두 파트로 나눠 구성했습니다. 파트 1에서는 자존감, 불안, 미래, 관심 등 내 자신에 대한 주제를 다루고, 파트 2에서는 다른 사람과의 관계와 관련된 주제, 가족, 친구, 직장, 연애가 등장합니다. 각 주제별로 5가지씩 총 40개에 이르는 누구나 겪을만한 고민에 대해 두 형제 분이 상담해주듯 번갈아 이야기하면서 해답을 제시해주고 실질적 처방을 내려줍니다.

'정신과'하면 부정적인 이미지를 먼저 떠올리는 분위기가 팽배하던 시절이 있었습니다. 책에서도 잠깐 언급됐지만 지금은 이런 인식이 많이 개선되었어도 정신과 상담은 여전히 큰 용기가 필요한 것도 사실인듯합니다. 저부터도 정신과 상담이 필요한 상황에 직면한다면 선뜻 의사 선생님을 찾아가 상담을 받을 수 있을지, 주변에 공유하고 도움을 청할 수 있을지 확신이 잘 서지 않습니다.

돌아보니 30대가 된 지도 많은 시간이 흘렀습니다. 저자 말대로 30대에 접어든 이후 미래에 대한 불안이 급격히 커지고 쌓여가면서 정신적으로 힘든 부분이 있는 것 같습니다. 저자는 이럴 때는 내 자신을 객관적으로 살펴보고 이를 통해 자신이 가진 성향의 장점과 단점을 정확히 인지할 필요가 있다고 조언합니다. 이런 과정을 거치면서 내면을 채우고 있는 불안을 어느 정도 덜어낼 수 있다고 하네요. 앞으로는 일부러라도  제 스스로에 대해 생각해보는 시간을 마련해야겠습니다. 그다음으로 지금까지의 자신의 삶에서 벗어나는, 말 그대로 근본적인 변화를 시도하라고 권합니다. 이는 사람이나 상황에 따라 조금 부담스럽거나 거부감이 들지도 모르지만, 불안에 짓눌리고 그로 인해 우울에 시달리거나 지쳐 좌절하는 것보다는 훨씬 나을 것 같습니다.

사람은 혼자 살아갈 수 없다는 말처럼 극소수의 예외 케이스를 제외하고 그것이 누구든, 나와의 거리가 가깝든 멀든, 어떻게 이어진 사이든 우리는 다른 사람과 함께 교류하며 때로는 거래하며 살아가야 합니다. 모든 것을 자급자족할 수 없기 때문입니다. 이런 불가피한 환경으로 인해 우리는 심적, 정신적 어려움을 겪게 됩니다.

이런 어려움을 해소하고 우리 마음과 정신을 다독여 줄 수 있는 내용이 담긴 파트 2 중 "직장" 부분에서 윗사람의 피드백에 대한 생각을 다시 해 볼 수 있었던 조언이 기억에 남습니다. 윗사람이 개인적인 감정으로 혹은 부적절한 방법으로 한 것이 아니라면 그것은 오직 내 업무에 대한 피드백이니, 이를 발전의 밑거름으로 삼고 곱씹어보아 내 것으로 만들어 성장하기 위한 노력이 필요하다고 조언합니다. 시간이 지나 더 이상의 피드백이 오지 않는, 즉 그 일의 전문가가 되어 책임을 오롯이 지는 때가 올 것이기 때문입니다. 다른 사람에게 피드백을 받는 그 시기는 우리가 배우고 성장할 수 있는 오래지 않을 소중한 시간임을 새삼 알게 됐습니다.

곰곰이 생각해보면 나 자신을 정말 아끼고 소중히 여기지는 않았던 것 같습니다. 이번 기회를 통해 조금 더 제 자신을 생각하고 제 안의 목소리에 귀 기울일 수 있는 제가 될 수 있기를, 그래서 서론에서 저자가 말했듯 이전과는 달라진 눈으로 나와 세상을 보고 만나고 살아갈 수 있기를 바라봅니다.

국내 최초 정신건강의학과 의사 형제인 저자 양재진, 양재웅 두 분은 활발한 방송 활동은 물론 유튜브 크리에이터로까지 활동 중이시라고 하네요. 차마 정신과 상담을 받을 용기가 나지 않는 분들을 위해 비대면 정신 상담을 시작하셨다는 이야기를 듣고 참 인상 깊었습니다. 이렇게 책으로 간접적으로나마 상담과 조언을 받을 수 있어 참 좋았습니다.