거인들의 인생문장 - 위인들의 삶과 저술에서 성공, 사랑, 행복을 찾는
성기철 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2022년 11월

위인들의 삶과 저술에서 성공사랑행복을 찾는 《거인들의 인생문장》

에머슨은 우리 중에 자신감이 부족한 탓에

남의  고분고분  듣는  말고는

아무것도   없는 사람이 넘쳐난다며

자기 신뢰를 무기 삼아 주체적인 삶을 살라고 다그친다.

앞장설 테니 얼른 따라오라고 손짓한다.

-p.015

지은이 : 성기철

8 부분으로 나누어져 있으며

맨첫파트 “자기 인생에 주인공이 되려면”

부분은 최근 화두로 떠올랐던 ‘자존감 관해

이미 오래전부터 고전으로 이야기했었다는    있습니다

아이가 있다 보니 좋은 ‘부모가 걸어야  ’ 부분을 눈여겨보게 됩니다

영국 러셀 가문의 버트런드 러셀이 저술한 [행복의 정복], [자녀 교육론], [인생은 뜨겁게] 보며

좋은 부모에 대해 이야기해줍니다

혼자서 밥을 먹을  있는 자녀에게

당신이 밥을 먹여준다고 하자

당신은 그저 아이의 수고를 덜어주려고  행동이라 생각하겠지만

사실은 아이의 행복보다 자신의 권력욕을 앞세우는 것이다.”

-p.130

러셀의 이야기를 통해 부모가 아이한테 어떻게 해야

아이를 행복하게    있는지   있습니다

아이를  가르쳐서 좋은 대학에 보내고

좋은 직장에 보내야 하는 것만이

좋은 부모가 아님을 깨닫게 됩니다.

평소에 고전을 접하기가 쉽지 않은데

거인들의 인생문장‘  권으로 수많은 고전을 읽은  같은 착각이 들었습니다

뿐만 아니라 고전작가들의 살아온 환경까지도   있어서 깊이 있고 재밌게 읽을  있었습니다

좋은 부모가 걸어야 할길 파트에서 나온 버트런드 러셀은 좋은 가문에서 태어났지만 할머니의 보살핌을 받으며 불행한 유년기를 보냈다는 성장 스토리를 이야기해 줍니다

그런 가운데 어떻게 자녀교육에 관한 책을   있었는지  배경에 관한 이야기들이 재밌습니다

지금과는 다른 시대 다른 환경에 있지만 현재 쏟아져 나오는 자녀교육 지침서와는 다른 진리를 깨닫게  줍니다

고전을 읽어야 하는지   있었습니다

고전하면 왠지 어렵고 쉽게 범접하기 힘든데

『거인들의 인생문장』에서 저자가 안내해주는 대로

따라가다 보면 고전작가들의 짤막한 이야기에서도

재미를 느낄  있었습니다

『거인들의 인생문장』은

35편의 책에서 건져 올린 주옥같은 명언들과

저자의 부연설명이 더해져

지금을 살아가는 우리에게

용기와 희망조언을 전해줍니다

고전을 읽고 싶지만 엄두가  난다면

『거인들의 인생문장』을 먼저 읽고

35권의 고전을 재미있고 의미 있게 시작해볼  있습니다

❝

🏷 해당 업체로부터

제품을 무상으로 제공받고

작성된 솔직한 후기입니다.

#거인들의인생문장 #성기철 #미래북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #고전 #자기성찰 #자기계발 #인생책 #명언 #좋은글