나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 (사람의 속마음을 거울처럼~)

사람의 속 마음을 거울처럼 들여다본다

•지은이 왕리
•옮긴이 김정자

열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다는데
‘나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학’ 책에서는
사람의 속을 거울처럼 들여다볼 수 있다고 해서
기대가 되었습니다.

∨ 거절당했을 때 손을 씻으면 기분이 좋아진다?
∨ 승진하는 비결이 있을까?
∨ 사랑에 빠지는 데는 얼마나 걸릴까?
∨ 사람들은 왜 복수에 열광할까?
∨ 남성과 여성 중 누가 더 바람기가 있을까?

이러한 인간의 심리에 관한 궁금증을 시원하게 풀어 줍니다.

궁금했던 심리 이야기를
증명된 여러 가지 실험들을 통해 보여줍니다.

생활 속에서 흔히 고민하게 되는 사소한 일부터 중요한 결정을 할 때까지 어떻게 해야 실수를 줄일 수 있고 어떤한 마음으로 결정을 해야 합리적인 판단을 할 수 있는지 알려 줍니다.

경제 서적에서도 많이 나왔던 무의식에 대한 생각도 알아볼 수 있었습니다.
무의식이 왜 중요한지 무의식을 어떻게 다루어야 성공할 수 있는지 알 수 있었습니다.

다이어트를 할 때 소식을 하라고 하지만 과식하게 되는 이유가 무엇인지 왜 자제력을 잃고 쉽게 포기하게 되는지?
어떻게 하면 자제력을 키워 다이어트에 성공할 수 있는지 알 수 있습니다.
저한테는 이것만으로도 큰 수확이었습니다.

정글 같은 직장 생활에서 어떻게 하면 승진할 수 있는지
팀에서는 어떻게 행동해야 좋은 팀워크를 만들고 이루고자 하는 결과물을 만들 수 있는지?
팀원들을 분석해 보고 남녀 비율까지 디테일하게 알려주어 조직을 정할 때 참고해 볼 수 있습니다.

이력서를 쓸 때도 마찬가지다.
반드시 몇 개 문을 닫고 채용될 확률이 높은 회사를 선택해 집중적으로 전략을 짜는 게 좋다. 어떤 면접관이든 자신의 회사에 관심이 많은 지원자를 선택하게 되어 있다.
p.75

이런 식으로 총 5파트로 이루어져 있으며
결정의 심리학/ 직장의 심리학/ 연애의 심리학/ 행동의 심리학/ 외모의 심리학으로 나눠져 있습니다.

‘행동의 심리학’에서 흥미로웠던 건 『따뜻한 물 한 잔이 마음을 바꿀 수 있다』는 것이었습니다.
사람은 소외감을 느낄 때 심리적으로도 춥다고 느끼고 육체적으로도 추위를 느낀다고 합니다.
토론토 대학교 심리학과에서 진행했던 실제 실험에서 좋은 기억을 떠올리는 그룹과 냉대 받았던 경험 등을 떠올리는 기억을 했던 그룹을 비교해 봤더니 냉대 받았던 기억을 떠올린 그룹의 평균 온도가 더 낮게 나왔습니다.
이 말은 마음이 추울 때 따뜻한 물 한 잔 만으로도 해결을 할 수 있다는 뜻으로 들려 생각보다 간단하게 해결할 수 있어서 좋았습니다.

이외에도 간단한 습관으로 힘든 상황을 극복할 수 있는 다양한 방법들이 많이 소개되었습니다.
실제 실험을 바탕으로 정리 해놨기 때문에 믿을 수 있고 바로 실제 생활에 적용해 볼 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.

수많은 일과 관계에서 지치고 힘들다면 실생활에 바로 적용할 수 있는 ‘나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학’ 책을 통해 나를 지키시길 바랍니다.

대화를 나눌 때 상대방이 당신을 따라 하품하는 이유는 졸려서
그런 게 아니다. 당신과의 대화가 따분해서 그런가, 하는 오해도 버려야 한다. 사실 하품한 사람은 당신의 생각보다 대화에 더 흥미를 느끼고 있다.
-p.202

🏷 해당 업체로부터
제품을 무상으로 제공받고
작성된 솔직한 후기입니다.

#나혼자만알고싶은실전심리학
#왕리