끝날 때까지 끝난 게 아니다
아재글(박순경) 지음 / 마인드셋 / 2022년 7월

‘끝날 때까지 끝난 게 아니다. 나 자신을 믿고 도전하자!’

자기 자신을 믿고, 확신으로 앞으로 나아가는 것. 그것이 성공으로 가는 첫걸음이다. 자신을 믿지 못하는 사람들에게 존 데이비슨 록펠러의 명언을 전해주고 싶다. “스스로 못할 것이라고 생각하는 것은 자신을 속이는 가장 큰 거짓말임을 명심하라.”
_ <내가 나를 믿지 않으면 누구도 나를 믿지 않는다> 중에서

박순경 아재글

살아가다 보면 여러 가지 힘들 일을 겪게 됩니다.
같은 상황에서 어떤 사람은 훌훌 털어버리고 어떤 사람은 예민해지고 하루 종일 신경을 씁니다.
왜 그럴까?
저도 어떤 일은 훌훌 털어버리는데 유독 예민해지는 부분이 있습니다.
그럴 때마다 마음이 힘들고 답답해집니다.
어떻게 하면 이 답답한 마음을 뻥 뚫어줄 수 있을까?

고민이 있을 때 읽어보면 좋은 책을 소개합니다.
책을 읽고 나면 맞아 맞아라고 맞짱 구치며 위안을 받게 됩니다.

책의 저자 박 순경 아재는 평소 별생각 없이 웃으며 보던 예능에서도
교훈을 얻습니다.
친숙한 연예인들과 운동선수들의 이야기를 인용해서
삶을 대하는 태도를 돌아보게 해줍니다.

유재석도 “모든 사람을 만족시킨다는 건 현실적으로 너무 어려워요.
그건 포기해야죠. 나에 대한 큰 애정 없는 사람이 이러쿵저러쿵하는 얘기에 너무 흔들리지 않았으면 좋겠어요.” 라고 말했다.
-p.40

“끝날 때까지 끝난 게 아니다” 책은 총4파트로 구성되어 있습니다.

1.쉬우면서도 어려운 인간관계
2.당신이 실패해온 이유
3.성공하는 사람들의 비결
4.내 인생을 위한 현실적인 선택
책의 내용은 일반인도 자기 자신을 되돌아보며 충분히 따라 할 수 있도록 저자가 찾은 해답을 알려주고 있습니다.

이 책을 선택한 당신에게 성공하는 사람들의 특징을 정리해서 알려주려 한다.
이것을 자기 것으로 만드느냐, 여전히 성공하는 사람의 전유물로 여기고 포기할 것인가는 당신의 선택에 달려 있다.
p.99

만화가 이현세의 말을 빌려 당신에게 전하고 싶은 말이 있다.
“가장 재미있는 삶은 정직하게 자신이 하고 싶은 대로 사는 삶입니다. 남에게 보이기 위한 삶은 가짜입니다.
자기를 위해 자신에게 정직한 삶을 우리도 가질 때가 되었습니다.”
p.118

드웨인 웨이드는 “나의 믿음은 당신의 의심보다 강하다.”는 말을 남겼다.
p.135

‘아재글’이라는 네이밍으로 인스타그램에서 7만이 넘는 팔로워를 가진 인플루언서인 만큼 책을 읽는동안 삶의 동기부여와 위로를 받을 수 있었습니다.
특히 책표지에 “내가 나를 믿지 않으면 그 누구도 나를 믿지 않는다.”는 문장은 평소에도 좋아하는 문장으로 책을 읽으면서 계속 되뇌일 수 있어 정말 좋았습니다.
“끝날 때까지 끝난 게 아니다”책을 읽으면서 내가 좋아하는 문장을 발견해 보는 재미도 느껴보고 긍정적인 변화가 생기길 원한다면 적극 추천합니다.

🌿해당 업체로부터
제품을 무상으로 제공받고
작성된 솔직한 후기입니다.

#끝날때까지끝난게아니다
#마인드셋
#박순경아재글