관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가 - 하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰
에드 트로닉.클로디아 M. 골드 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2022년 5월

'관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가/북하우스'

[하버드 심리학자와 소아정신건강 전문의가 밝혀낸
불화에 대한 혁명적 통찰]

📍"우리에게 필요한 것은 고독을 견디는 시간이 아니라
타인과 부딪쳐 다시 연결될 용기다."

✔️에드 트로닉, 클로디아M.골드

여러 사람들과의 관계 속에서 겪는 문제들을 다양한 관점에서 바라보고 실험해본다.
관계가 언제나 매끄럽게 흘러가지 않는다.
인간의 첫 만남인 부모와 아이의 상호작용이
상상한 것처럼 조화롭지 않다.

부조화는 조화가 되기 위한 과정이라는 것을 깨달음으로써
부조화가 만든 부정적 감정 상태에 계속 붙들려 있을 필요가 없다는 걸 깨닫게 되고 ⭐️긍정적이면서 조화로운 상태로 갈 수 있다.

초기의 관계가 불안정했더라도 살아가면서 만나는 다양한 관계 속에서 문제를 해결해 나감으로써 변화하고 성장할 수 있다.
나 또한 여러 관계 속에서 반복되는 잘못된 패턴에 계속 제자리걸음을 할 때가 있었다.
패턴을 바꾸는 게 좀처럼 쉽지 않았다.
결혼과 출산이라는 새로운 변화된 환경 속에서 조금씩 바뀌어갔다.

🔖 놀랍게도 강력한 관계로 가는 열쇠는
다름 아닌 혼란스러움이 쥐고 있었다!
p.61

아이에게 자신감과 자기 효능감을 키워주기 위해서 어떻게 해야 하는지 알고 싶다면 생생한 경험담이 담긴 "관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가" 책에서 여러 가지 사례들과 실험을 통해 그답을 찾을 수 있다.

인간관계에서 완벽한 조화를 추구해온 많은 이들의 부담감을 덜어주고 희망의 핵심 감각을 키워주는 책이다.

🌿해당 업체로부터
제품을 무상으로 제공받고
작성된 솔직한 후기입니다.

#인간관계 #불화의힘 #무표정실험 #생애최초의관계 #자기감각 #자존감의원천 #갈등과화해 #단절과재연결 #관계의불안 #회복탄력성 #불완전함의중요성 #어긋난관계다르게생각하기 #스마트폰과인간관계 #확신의위험 #무표정패러다임 #연결과공동체