선을 넘지 않는 사람이 성공한다 - 안전거리와 디테일이 행복한 삶의 열쇠다
장샤오헝 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2022년 6월

📚선을 넘지 않는 사람이 성공한다

"남들보다  쉽게 성공하는 사람들의 공통점은

선을 넘지 않고 분수를 안다는 것이다"

✔️ 장샤오헝 지음

🔖 자기 몸에 맞지 않는 욕망에 매달리는 것은,

치수가  맞는 의복을 빌려 입고 싶어 하는 것과 다름없다.

당신에게는 당신의 노래가 있다.

그대의 노래를 발견할  그대는 행복하리라.

자기의 몸과 마음과는 딴판인 다른 어떤 사람이 되고자 하지 마라.

그것은 불행의 시초이다.

• E.팔트

적절한 경계는 어디까지이고

넘어서는   선은 무엇인가?

수학공식처럼 사람사이에 선을 긋을수 있는 경계선이 딱딱 있다면 크게 걱정하지 않아도 된다.

그렇지만 사람사이의 관계가 어디 수학공식처럼 그렇게 맞아떨어지는가?

그럼에도 불구하고 가끔 주변에서  경계를 아는것처럼 적절한 거리를 두며 잘지내는 사람들이 있다.

이런 사람들은 말하는 방식이나  처리방식이 주변을 편안하게 해주고

상대를 존중하며 훈수두지 않는다.

이처럼 높은 사회성을 지니는 사람들은 어떤특징이 있는지 선을 넘지 않는 사람이 성공한다 책으로 알아보자.

🔖  책은 '실용'이라는 원칙을 기초로 대인관계말하는 직장관계연인 관계 등에 다각도로 접근하여 치밀한 논리생생한 사례를통해 '분수를 알고 선을 넘지 않는 ' 실제 삶에서 얼마나 중요한지 이야기하고자 한다.

• 프롤로그

7가지 챕터로 이루어져 있으며 맨처음에는 말하는 법에 관련된 8가지 주의할점과 조언이 담겨있다.

아이들과 한공간에서 있을  정말 많은 대화가 오고간다.

아이들끼리도 많은 이야기를 나누는데 이야기를 하다가  말다툼을 한다.

그러다보면 아이들에게 잔소리도 많이 하게 되고 그만 싸우라며 버럭 소리를 지르기도 한다

말하는 법과 관련된 문장을 읽으면서 잔소리 대신 어떻게 하면 아이들한테 효과적으로 이야기해야 할지 구체적인 방법을 알게되었다.

사람사이의 편안한 안전거리를 유지하려면 어떻게 해야할까?

너무 가까워지려고 하면 개인의 영역을 침범하게 되고

너무 멀리있으면 거리감이 느껴진다.

적절한 거리를 유지한다는게 생각처럼 쉽지않다.

중국에서는 아이들 적게 낳으면서 문제가 생기고 있다.

책에 나온 예시처럼 딸하나 있는 집이라고 부모가 과도한 애정으로 끌어안고 있다가 결국 딸을 게으르고 무책임한 사람으로 만들어 버린다.

원칙 없고 경계 없는 관용은  방임이다.

이것은 결국 상대방의 삶을 개선하지 못하고 악화시킨다.

책을 읽는 것에 그치는 말고 사람들과 건강한 관계를 맺기 위해서는 힘들겠지만 끊임없는 시도와 훈련을 해야한다.

🔖 감성지수가 높은 사람은 그런 상황에서 오히려 침착함을 유지하고

마음을 넓게 가지며 침묵으로 혼란스러운 소문에 대처할 것이다.

-p. 72

선을 넘지 않는 사람이 성공한다책에서는 감성지수의 중요성을 강조한다.

감성지수가 높으면 자신의 기준을 제대로 세워서 관계를 지혜롭게 헤쳐나갈  있다.

감성지수를 높히고 사람들과의 안전한 거리를 유지하면서 성공으로 가기 원한다면 이책에서 깨달음을 얻을  있을것이다.

인간관계삶에서 나를 지키기 위해 선을 넘지 않는 법을 알고 싶다면 선을 넘지 않는 사람이 성공한다 책을 추천한다.

🌿해당 업체로부터

제품을 무상으로 제공받고

작성된 솔직한 후기입니다.

#선을넘지않는사람이성공한다

#장샤오헝지음

#정은지옮김