고소한 빵과 달콤한 디저트로 행복을 만들어 주는 제과제빵사
청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 마흔여덟 번째 시리즈!
『고소한 빵과 달콤한 디저트로 행복을 나눠주는 제과제빵사』
김지민 지음
초등학교 때부터 중학생이 된 지금까지 쭉 빵 만들기를 취미활동으로 하고 있는 우리 딸
중학생이 되면서 진로에 대한 고민도 하는지라 제빵사 관련 직업은 무엇이 있는지
제빵사가 돼서 일하게 되면 어디서 얼마나 버는지 궁금해합니다.
어느 날 유튜브로 현직에 있는 제빵사의 영상을 보고 와서는 “엄마 제빵사 너무 힘들데~ 하지 말까?”라며 정확하지 않은 정보를 접하고 제빵사를 부정적인 시각으로만 보더라고요.
제대로 된 정보를 줘야겠다 싶어 『고소한 빵과 달콤한 디저트로 행복을 나눠주는 제과제빵사』 책을 추천해줬습니다.
관심 있는 분야라 그런지 굉장히 좋아하며 재밌게 읽네요.
우리 딸과 같은 청소년들을 위한 책이어서 아이들이 궁금해할 만한 점들이 담겨있습니다.
인터뷰 형식의 글이라 아이들이 지루하지 않게 읽을 수 있고 평소 궁금했던 점들을 대답해줘서 좋았습니다.
저자인 김지민 님은 여러 방면에서 교수로, 베이커리 카페 운영자로, 한국조리학회 수석 학술이사로 활동하시면서 제과제빵 분야에 전문가로서 애정을 담아 이야기해줍니다.
우리나라에 제과제빵사는 몇 명 있는지? 남녀 비율은 어떻게 되는지? 연봉은 얼마나 되는지? 관련학과는 어느 학교가 있는지? 등등 제과제빵과 관련된 상세한 정보를 사진과 함께 아주 자세히 설명해주고 있어서 제과제빵에 관심 있는 청소년이라면 읽어보면 좋을 거라 생각됩니다.
[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]
#고소한빵과달콤한디저트#제과제빵사#잡프러포즈#청소년진로직업#직업가이드#김지민#컬처블룸#컬처블룸서평단