첫 문장의 힘 - 그 장면은 진부하다 내 글이 작품이 되는 법
샌드라 거스 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

글을 쓸 때 항상 망설여집니다. 뭘 어떻게 쓸까?
미루고 미루다 정해놓은 마감시간이 돼서야 겨우 첫 문장을 씁니다.
그런데 신기하게도 그렇게 한 줄 쓰고 나면 다음 문장은 술술 써 내려갑니다.
첫 문장에서 가장 힘을 많이 빼는 것 같다는 생각을 자주 하게 되면서 어떻게 하면 첫 문장을 잘 쓸까? 고민하게 되었습니다.
여러 유명 작가들이 강력 추천한다는 첫 문장의 힘은 그런 고민을 덜어주었습니다.

첫 문장을 잘 쓸 수 있는 다양한 방법을 알려주고
연습할 수 있는 빈 공간이 있어 바로 실행할 수 있게 해 줍니다.

물론 소설과 관련된 내용으로 이루어져 있어 일상 글이나 정보성 글을 주로 올리는 저하고는 결이 다르지만 어느 장르나 첫 문장을 써야 하기 때문에 글을 쓰는데 도움이 되는 건 확실했습니다.

글을 쓰다 보면 글을 읽는 사람의 입장이 어떠한지 생각해보게 되는데요.
다른 사람 입장을 이해한다는 게 쉬운 일이 아닙니다.
첫 문장의 힘에서는 글을 읽는 사람의 입장을 이해할 수 있게 해 주고 지루하지 않게 다음장을 기대할 수 있는 글을 쓸 수 있게 도와줍니다.
해리포터라던지 헝거게임과 같은 유명 작품들을 예로 들면서
로맨스는 물론 미스터리 판타지 등 여러 장르들에 등장하는 인물의 주인공과 주변 사람들이 어떤 상황에 어떤 식으로 이야기가 전개되어야 읽는 사람이 더 몰입할 수 있고 빠져들게 만들지 방법을 제시해줍니다.

첫 문장 쓰기가 힘들고 막막할 때 물고를 터주는 책 추천합니다.