가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

가서 만나고 이야기하라-내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략

행동이 반드시 행복을 가져다주지는 않을지라도
행동 없는 행복이란 없다.
-윌리엄 제임스

배정환 지음

‘가, 만, 이’
정신
‘가서, 만나고, 이야기하라.’

실제 삶의 현장에서 발로 뛴, 살아있는 경험이 누군가에게 시작할 동기를 줄 수 있지 않을까라는 생각에서 출발했다는 이 책은
시작이 두려운 시작도 못하고 시도도 해보지 못하고 끝내버리는 일이 있을 때 실행할 수 있도록 큰 힘을 주는 책입니다.

어느 날 지인이 아팠을 때 도움을 주고 싶었습니다.
그냥 먹을 거라도 하나사주면 되었을 것을 생각이 비집고 들어옵니다. 뭘 사다 주지? 사줬는데 안 먹으면 어떻게 하지? 부담스러워하지는 않을까? 생각은 꼬리에 꼬리를 물기 시작합니다.
생각이 많아지면 부정적인 생각이 풍선처럼 부풀어 오릅니다.
결국 빵 터지고 아무것도 못하게 됩니다.

그래서 생각하지 말라고 한 겁니다.
어차피 생각해 봐야 두려움과 부정적인 마음만 싹트거든요.
우리는 일단 가서 상황에 맞춰 행동하면 됩니다.
p.27

One Point Pick!
메타인지는 익숙한 것은 안다고, 할 수 있다고 착각하는 특성이 있으니 원하는 일이 익숙하고 자연스러워지도록 훈련해 보자.

생각을 많이 하는 저한테 굉장히 중요한 포인트입니다.
자꾸 생각만 하다 보면 그 생각은 부정적이 됩니다.
부정적인 생각이 되지 않도록 익숙해져서 긍정적으로 착각하게 하는 게 필요하다는 걸 깨달은 부분입니다.

행동했을 때 나타나는 결과가 비록 실패라고 할지라도
왜 행동하라고 하는지 인지시켜줍니다.
성공이 습관이 되도록 성공에 대한 메타인지가 생기게 해주는 것이 중요한 거 같습니다.

생활 속 생생한 대화로 이루어진 이야기를 통해서
이럴 때 어떤 선택을 해야 할지 방향을 알려줍니다.

실행할 의지가 바닥이 나서 더 이상 움직일 힘조차 없을 때 처방이 필요합니다.
무력감에서 벗어나기 위해선 어떻게 해야 할까요?

사회적으로 인정되는 선만 넘지 않는다면
우리는 그렇게 크게 남을 신경 쓸 필요가 없습니다.
p.206

앞뒤 재지 않고 실천으로 부딪혀보고 싶지만
실행이 안 되고 두려울 때
부정적인 생각이 내 머릿속을 지배할 때
스스로 확신이 서지 않을 때

깊은 내면을 들여다보고 실천할 수 있게 방법을 가르쳐줍니다.
스스로를 점검해 보고 앞으로 나아갈 수 있게 도와줍니다.
평생을 살면서 매일 크고 작은 일을 실행해야 됩니다.
실행이 어려울 때 ‘가서 만나서 이야기하라’ 책을 읽어보면서 내 안에 잠든 거인을 깨워보길 바랍니다.

[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#가서만나고이야기하라
#배정환 지음