“메타버스, 스마트폰의 2차원 세상을 초월하다!”메타버스에 올라탈 준비가 되었는가?메타버스란 현실 그 이상의 가상세계 시공간을 초월한 무한한 삶이라고 한다. 유토피아적인 환상을 갖게 하는 단어들이 가득 담긴 이 세계가 다가올 미래사회를 어떻게 바꿀지 아직 실감이 나지 않는다 또한 멀티 페르소나 세대라고 해서 다양한 형태의 페르소나가 존재할 것이라고 한다. 현실에서의 나와 가상세계에서의 나는 존재가 다르다. 내가 되고 싶어 하는 존재가 될 수 있다. 현실보다 훨씬 더 매력적인 내가 될 수 있다. 디지털 신세계 메타버스를 선점하라 책에서는 메타버스란 무엇인지 태어나자마자 디지털과 함께 살아가는 요즘 세대들에게 어떠한 영향을 미칠지 경제적으로 미칠 영향은 무엇인지 문제점은 없는지 총 7장으로 구성되어 살펴본다. 아직 접해보지 못한 세상이고 어디 하나 속 시원하게 설명해주는 곳이 없었는데 이 책으로 메타버스란 무엇인지 확실히 알 수 있었다. 무척 흥미롭게 보았던 영화들(아바타, 메트릭스, 레디 플레이어 원 등)을 예시로 들어 쉽고 재미있게 이해할 수 있었다. 영화에서 보면 주인공들이 현실과 가상세계를 구분할 수 없을 정도로 혼란해하는 모습을 볼 수 있다. 가상세계가 마치 현실인 것처럼 느끼게 되는 장면은 선뜻 이해가 가지 않는다. 만약 정말로 현실인지 가상세계인지 구분하지 못할 정도가 된다면 어떨까 상상해보았다. 접속만으로 바닷속이나 사막, 우주공간도 갈 수 있다면 아마 하루 종일 가상세계에서 살 수도 있겠다는 생각도 들었다. 개인적으로 눈 건강이 조금 걱정된다. 하지만 이처럼 매력적으로 다가오는 이 세계가 과연 좋은 점만 있을지는 아직 의문이다. 메타버스의 문제점 특히 순수하고 약한 어린아이를 상대로 한 디지털 범죄 행위들은 눈여겨봐야 할 점이다. 구글도 돈 앞에서는 속수무책이라는 점이 참 안타깝고 슬펐다. 새로운 경제를 창조해 나가고 있는 메타버스의 세계에서 살아남기 위해 준비하려면 메타버스에 대해 알아야 한다. 이해하기 쉽고 재밌게 읽으면서 다양한 정보를 줄 수 있는 “디지털 신세계 메타버스를 선점하라”책으로 미래를 대비해보자.