기적을 만드는 감사메모 - 오늘 당신의 임무
엄남미 지음 / 케이미라클모닝 / 2021년 10월

완전한 행복으로 가는 [감사메모]

지음  엄남미

감사메모를 하는 순간 기적이 시작됩니다.

감사를 적는 순간 행복의 꽃이 핍니다.

하루   줄이면 충분합니다

그것도 하기 싫다면 ‘감사라는 단어  글자면 충분합니다.

한국에서 감사를 가장  실천하는 국내 1 습관 컨설턴트의 행복의 비밀을 공개합니다.

사람이 어떻게  행복하고  감사할 수가 있어

빛이 있으면 어둠이 있는 건데 어둠 속에서도 감사할  있을까

어둠 속에서 감사함을 찾으면 정말  인생이 달라질까

이런 여러 가지 의문점을 가지며 책을 읽었습니다

감사 메모 책에서는 끊임없이 감사하라고 합니다

내가 갖고 있는 의문점을 해소하기 위해 과학적 근거가 담긴 내용을 살펴봤습니다

사람들이 궁극적으로 추구하는 목적이 행복이다

행복한 조건을  가지고도 불행한 사람들도 있다

행복한 사람들 중에도 감사하는 사람들이 있다

하지만 행복하다고  감사하진 않는다

반면 감사하는 사람들은 깊은 행복을 느낀다

우리가 보기에 불행해 보이는 사람들도 깊은 감사를 느낀다

p.62

행복을 중력에 비유한 표현이 마음에 와닿았습니다

태양으로부터 멀어지려고 시도하는 지구를 옆에서 맴돌게 붙잡고 있는 중력의

우리를 행복으로부터 떼어 놓으려는 불평을 보이지 않는 (감사)으로 붙들어  놓으면 행복은 보장됩니다

불평이 가득한 상태에서 감사가 나올까?라는 궁금증이

행복이 가득한 상태에서 행복을 느끼고 있는가?라는 물음으로 바꿔보니

여행 갔을 때가 생각났습니다

정말  그리웠고  가고 싶었던 여행지였습니다

10년이 훌쩍 지나서 다시 가게  그곳에서 나는 예전처럼 즐기지 못하고 기대에  미치는 여행을 하고 돌아왔습니다그러고 나서 내가 그토록 원하던 여행지였는데 즐겁지가 않지?라는 의문이 들었습니다

물론 환경이 그때와 달라졌고 나이도  들어서이기도 했지만 그것보다 감사함이 부족하지 않았나 하는 생각이 들었습니다

지금 여행을 못하는 상황이 되다 보니 그때 여행   있었던  얼마나 감사한 일인지 새삼 느끼게 되었습니다

지금은 비록 여행을 가지 못하지만 가까운 커피숍에 바다가 보이는 전망에 앉아 커피 한잔 하며 행복을 느낍니다

아이들과 버거킹에 가도 햄버거를 먹으며 그곳에서 감사함을 찾습니다

아침에 햇살이 들어오는 창가에 앉아 따뜻함을 느끼며 감사합니다

부자의 성공법칙에 어김없이 등장하는 감사일기

매일 언제나 감사하고 싶다면 주저 말고 감사 메모를 펼쳐보세요

감사 메모를 펼치는 순간 감사할 일이 주변에 보일 거예요.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#감사메모

#케이미라클모닝