2022 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2021년 9월

쉽게 쓰고 부자되는 ‘2022   마련 가계부’(양장)

가계부 하나 썼을 뿐인데진짜  집이 생겨버렸다!”

지은이김유라

2022 새해  알찬 내용과 구성으로 2022   마련 가계부》가 출간되었습니다

2018  출간되었을  김유라의   마련 가계부를 구입하고   채를 구매하는데  도움을 받았습니다부자가 되는 지름길로가기를 원하는 사람들에게 가장 간단한 해법을 제시해주는 가계부를 2022년에 또다시 만나게 되었습니다

매년 출시되어 해마다 구입하려고 했으나 무거운 가계부를 밖에 가지고 다니면서 일일이 수기로 적는다는  생각처럼 쉽지 않았습니다

그래서 엑셀로 적어놓은 내역을 집에서 가계부에 옮기고 체크하게 되었습니다

계부에 옮겨 적는 이유는 우리  경제사정을 한눈에   있고 계획을 세우기 쉽기 때문입니다

또한 엑셀에만 적게 되면 핸드폰의 늪에 빠져서 집중이 어렵고 가계부 앱을 쓰기에는 남편과 같이 가계부를 공유하기에 어려운 점이 많아 여러 시행착오를 겪으며 지금은 엑셀+수기 가계부 이런 식으로 실행 중에 있습니다

2022   마련 가계부는 사용 순서부터 시작해서 가계부를 쉽고 즐겁게 쓰는 방법이 설명돼있고 이전 가계부에선 없었던 2022 부동산 대전망」 페이지가 추가되었습니다

내년에 집을 사도 괜찮을까청약은 어떨까저평가된 아파트는 어디에 있을까 누구나 궁금해할 부동산의 미래에 대해 저자의 날카로운 전망을 담아냈습니다

QR코드를 통해 저자 직강 영상을   있어  이해하기가 쉬웠습니다

저자가 30  직접 썼던 인생계획표를 보면서 함께 꿈을 키워간다는 생각을 하게  주어 힘이 났습니다

가계부 중간중간 ‘쉬어가는 페이지 담긴 다양한 심리 용어를 읽으며 내면의 힘을 키우는 저자의 말이 목표를 향해갈  있게 힘을 줍니다

가계부를 작성한다는  우리  경제를 책임지겠다는 의미와  살아보자는 목표가 담겨 있습니다

그런데  난관이 있었습니다

남편과 뜻이 맞지 않았던

난관을 극복하기 위해서 더더욱 가계부는 필요했습니다내가 이렇게 집안 경제를 관리하고 있다이렇게 목표를 잡고 갔으면 좋겠다는말을 해줄 날이 반드시  것이라 믿고 기다리며 가계부를 썼습니다

절대 설득될  같지 않던 남편과도 생각지 않게 이야기가 잘되는 날이 가끔 있었습니다

채를 마련하려면 최소 1억은 모아야 합니다남편을 설득하는 (  ) 1억의 가치가 필요했습니다

내가 포기하지 않는다면  우주가 나를 도와줄 것이라 믿습니다

나는 오늘 하루의 성공으로 평생의 성공을 이끌어낸다

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#2022내집마련가계부

#한국경제신문사