안녕, 디자인! - 어린이를 위한 첫 디자인 수업
이사벨 토마스 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김선희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 11월

'안녕디자인'- 어린이를 위한  디자인 수업

이사벨 토마스

오렐리 귈르리 그림

김선희 옮김

매일매일

우리 주변을 둘러싸고 있는

디자인을 살펴봅시다.

아침식사자리에서부터 시작되는 디자인은 학교 갔다 집으로 돌아오는 여정까지 이어집니다

식사자리에서는 여러 가지 모양의 그릇과  디자인으로 학교나 유치원에  때는 옷과 신발 디자인으로 그리고 학교나 유치원으로 이동할 때는 타고 가는 이동수단 디자인으로 학교에서 공부할 때는 사용하는 도구들과 공간 등의 디자인으로 아이들의 일과를  따라가며이야기합니다

읽으면서 아이에게 어떤 디자인의 물건을 만들어보고 싶은지 질문하고 이야기 나누기를 합니다

그러다 보면 생각지 못한 기발하고 엉뚱한 아이디어가 나오기도 합니다

의자 이야기에서 우리 아이는 움직이는 의자가 있었으면 좋겠다고 얘기하면서 상상의 나래를 펼쳤습니다

평범한 일상이 다르게 보이는 마법 같은 이야기 ‘안녕디자인’

저도 종종 일상 속에서 새로운 아이디어를 생각하기도 하고 새로운 아이디어 상품이 나오면 눈여겨보게 됩니다

최근 제품  기발하다고 생각된  ‘염색이 되는 샴푸였습니다어차피 매일 머리를 감는데 따로 시간 내서 미용실에 가지 않아도 머리가 염색이 되는 제품으로 과학적이면서 편리하고 실용적인 아주 좋은 제품이라고 생각했습니다

나라에서 이런 기업 들은 지원을 팍팍해주면 좋겠는데 이런저런 이유로 광고를 막아버려 안타까웠습니다

아이들이 다지인하는 모든 것들도 이처럼 실용적이면서 환경을 생각하는 멋진 작품이 되었음 합니다

무한 상상력을 발휘해 꿈을 펼쳐나가길 응원합니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#안녕디자인

#주니어김영사