하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

하버드 지혜수업-78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술

무천강 지음

자신의 삶은 물론 다른 사람의 삶을 삶답게 만들기 위해 끊임없이 정성을 다하고 마음을 다하는 것처럼 아름다운 것은 없다.

-톨스토이

하버드 출신의 성공한 이들이 찾아낸 인생 깨달음

버락 오바마프랭클린 루스벨트마크 저커버그 게이츠  하버드 출신의 성공한 사람들이  알려주는 것들은 뭐가 있을까요

어떻게 해야 성공하는 사람의 자질을 갖출  있을까?”

어떻게 자녀를 성공으로 이끌  있을까?”라는 작가의 질문으로 시작된  책에는 성공한 사람들의 78가지 사례를 바탕으로  행복과성공 비결이 담겨있습니다

전체 내용이  좋았지만 그중에서 PART 5. 자신감이 모든 성공의 시작이다

부분이 인상 깊게 느껴져 남겨봅니다

인생을 나무라고 본다면 자신감은 뿌리이지 않을까 싶습니다

왜냐면 자신감이 있어야 나를 믿을  있습니다

그렇다면 자신감을 얻으려면 어떻게 해야 할까요

책의 일화를 보면 기업이 도산하는 바람에 빚더미에 올라앉아 가정이 풍비박산된 방랑자의 이야기가 나옵니다

방랑자는 자신이 삶의 벼랑 끝에 놓였을  살아갈 힘을 얻게  책을  작가를 찾아가 도와달라고 간청합니다

그러자 하울이라는  작가는 도움을  사람이 있다면서 따라와 보라고 합니다

그리고  방랑자에게 거울을 보여줍니다

결국 나를 도울  있는   자신입니다

나를 믿고 응원해줄  있을  살아갈 힘이 생기고 삶의 목표가 생기고 좋은 인간관계가 맺어지고 좋은 습관이 자리 잡게 되어 시간을귀하게 만드는 것이 아닌가 생각해보았습니다

그러면서 아이들한테도 자신감을   있도록 작은 성취의 기쁨을 맛볼 기회를 많이 줘야겠다는 생각을 하게 되었습니다

아이가 스스로 무언가를 해내고  과정에서 성취감을 느낄  그런 과정들이 쌓이면서 결국 자신에 대한 믿음이 생기고 자신감이 생기고 자존감이 자라게 되리라 생각합니다

어제도 아는 지인과 통화를 하면서 자기 주도 학습에 관한 이야기를 나누었는데 결국 아이 스스로   있는 힘을 키워주는  부모의역할이다 라는걸 다시 한번 알게 되었습니다.

책을 통해 하버드 성공비법을 온전히 전수받아 우리가 원하는 인생을 살도록 스스로 컨드롤 하기바랍니다.

사람의 지혜를 보여주는 것은 자신을 객관적으로   있고 인정할  나타난다.

지혜로운 사람은 다른 사람의 평가에 연연하지 않는다.

겉으로 드러나는 모습에 치중하지도 않는다.

그보다는 자신의 내면을 이해하고 자신의 무지를 깨닫는데  집중한다.

애써 고치려 함과 동시에 자신의 장점을 긍정함으로써 장점은 기르고 단점은 피한다.

그리고 자신을 더욱 완벽하게 가꾸려고 노력한다.

p.204