황금보의 신비로운 부자 수업
이은재 지음, 송효정 그림 / 주니어김영사 / 2021년 8월

황금보의 신비로운 부자 수업 - 행복한 부자

이은재

송효정 그림

돈이 많아서 고민하지 않고 사고 싶은  맘껏 사고 놀러 가고 싶은 곳에 맘껏 놀러 다니고 싶을 때가 있습니다

어떻게 하면 돈을 많이 가질  있을까

어떻게 하면 내가 일하지 않고도 안정적인 수입이 들어올  있을까

주위에서 경제적으로 여유 있는 가정들을 보면서 무슨 일을 하고 어떻게  관리를 하길래 건물도 있고 여행도 자주 다니는지 부자노트가있다면 몰래 훔쳐보고 싶을 정도로  궁금했습니다

여러 가지 책과 자료들을 통해 정보를 모으다 보니 이제는 조금   같습니다

그런 내용 들을 나는 학교에서도  배웠고 집에서도 돈을 알면  되는 것처럼 금기시해서 얘기도 꺼낼  없었습니다하지만 우리 아이들에게는  가르쳐주고 싶었습니다

아이들이 공부를 잘해야 하는 것도 좋은 대학 나와서 좋은 직장 다니면서 힘들게 고생하지 말고 넉넉하게 살게 하고 싶은 마음 때문이기도 하니까요

물론 아이들이 좋아하는 일을 스스로 찾아서 하는  제일 중요합니다

아이들이 재미있게 경제개념을 익힐  있게 해주는 황금보의 신비로운 부자 수업 책은 주변에서 흔히   있는 주인공 황금보의 보통의 가정과 옆집에 이사   사는 가정의 아이가 만나면서 벌어지는 에피소드를 바탕으로 하여 돈을 다루는 과정을 쉽게 이해할  있게 줍니다

아이들이 “부자가 되려면 어떻게 해야 ?”라고 물었을  황금보가 하늘에서 떨어진 부자 할아버지를 만나면서 부자가 되는 과정을 함께 책을 읽으면서 재밌게 이야기해줄  있을  같습니다

그런데   때문에 그렇게 부자가 되고 싶더냐?”

p.58

이문장에서 저도 생각하는 시간을 가져봤습니다

사고 싶은  가고 싶은  말고도 부모님 여행 보내드리고 싶은 마음도 있고 힘든 주변 이웃에게 힘이 돼주고 싶은 마음도 있었습니다

무엇보다 노후 걱정이 가장 컸습니다

그렇다면 위험부담을 안고 새로운 일을 시작할  있을 것인가티비드라마나 뉴스에서는  때문에 패가망신하는 일들이 다뤄지고 도전을 두렵게 만듭니다어떤 일이든 실패란 있는 법이므로 아이들에게 경제공부는 더욱 중요하다고 생각합니다.

당장의 불편함 때문에 돈에 대한 욕심만 가득한 부자가 아니라 이책에서는 행복한 부자에 대한 꿈을 키워나갈  있게 해주는 돈의 참된의미를 가르쳐줍니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#황금보의신비로운부자수업

#이은재