낯선 기술들과 함께 살아가기 - 미래 과학은 우리 삶을 어떻게 바꿀까? 비행청소년 21
김동광 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2021년 9월

낯선 기술들과 함께 살아가기-새로운 기술들의 등장

김동광

이혜원 그림

밥을 먹다 보면 우리 식탁에서 흔히   있는 GMO 음식들을 접할  있습니다계란 프라이에 케첩을 뿌려 먹다가 토마토를 무르지 않게 하는 유전자 재조합 토마토에 대한 이야기를 하게 되었습니다유전자 재조합 식품에 대한 좋은 점과 나쁜 점은 무엇이고 이러한 유전자 재조합 식품은  뭐가 있는지 자연스럽게 확장된 이야기로 이어갔습니다

마트에서 장을 보다 보면 새롭게 출시되는 토망고나샤인머스캣미니사과 없는 수박과 같은 야채나 과일들을   있는데요

안정성에 대한 불확실성이 문제가 되고 있는 GMO 음식들을 어떻게 받아들여야 할지 책에서 살펴볼  있었습니다

[1994년에 최초의 유전자 재조합 토마토인 ‘플레이버 세이버 시장에 출시되면서 유전자 조작 식품은 순조로운 출발을 보이는 듯했지만유럽을 중심으로  강력한 반발에 부딪쳤습니다플레이버 세이버는 유전자를 조작해서 쉽게 무르지 않게  토마토입니다처음 등장했을  언론의 많은 관심을 받았지만 맛이 없는 탓에 판매에는 실패해  시장에서 자취를 감추고 말았지요.] p.103

자칫 우리 몸에 해로울  있는 유전자 재조합 식품이 제대로  검증도 거치지 않고 출시를 하는 경우가 있기 때문에 맛이 없어 시장에 실패했다는 이야기에서 다행이라 생각했습니다

하지만 지금도 유전자 재조합 실험은 계속되고 있고 여전히 우리 식탁을 장악하고 있습니다

이렇듯 과학은 자율주행인공지능과 같은 기술의 발달뿐 아니라 GMO, 신경과학과 같은 생명공학뇌과학의 발달에도 영향을 미치고 있습니다

낯선 기술들과 함께 살아가기에서는 4 산업혁명과 함께 발달된 과학기술을  틀에서 다루고 있습니다

자칫 기술 발달이 저절로 사회를 변화시킨다는 ‘기술 결정론 빠질 위험성이 있는 4 산업혁명의 개념부터 제대로 잡고 흥미로운 과학의 세계에 빠져봅니다

1 4 산업혁명 따라잡기

2 인공지능과 함께 살아가기

3 생명공학의 불확실성 다스리기

4 신경과학 제대로 이해하기

인공지능 알파고와 이세돌 9단과의 대국은 세상을 놀라게 했던  사건이었습니다하지만 똑똑한 인공지능이 유익하기만 한건 아닙니다

과학의 양면성에 대한 객관적인 정보와 사실을 바탕으로 내용을 이해하고 과학기술이 현재 어디까지 발전해 있으며 앞으로는 어떻게 발전해 나갈지 전반적으로 살펴볼  있었습니다

기술발전만  것이 아니라 인간에 대한 기본적인 윤리를 지키면서 빠르게 발전하는 과학기술을 조금 천천히 따라잡을  있을 만큼 발전되길 바라며 머리에 칩을 삽입하는 미래는 안전할  있는지 생각해볼  있는 시간이었습니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

@pulbitkids

#낯선기술들과함께살아가기