이유가 있어서 함께 살아요 - 나무, 곰팡이, 세균이 서로 돕고 사는 법 미생물 덕분이야 1
아일사 와일드 지음, 아비바 리드 그림, 류충민 외 옮김, 브라이오니 바 외 기획 / 원더박스 / 2021년 8월

미생물 덕분이야 시리즈 - 이유가 있어서 함께 살아요.

브라이오니 그레고리 크로세티 기획

아일사 와일드  아비바 리드 그림

나무곰팡이세균이 서로 돕고 사는

우리 눈에 보이지 않는 아주 작은 미생물들이 우리 생활에서 어떻게 살아가는지 직접 보지 않고는  수가 없는데요

이유가 있어서 함께 살아요 책은 그러한 작은 미생물들의 삶을 아주 디테일하게 묘사하고 설명해줍니다

작은 세포 하나를 확대해서 실사와 같은 그림으로 표현해 주어 마치 연구실 자료를 보는  같았습니다

처음 듣는 용어들이 많아 생소했지만 그림에 화살표로 표시해둔 곳을 따라가다 보면 어렵지 않게 이해할  있습니다

식물이 씨앗에서 자라서 나무가 되는 단순한 과정이 사실은 작은 곰팡이와 균들의 협력관계로 이루어졌다는  새롭고 흥미로웠습니다

우연히 오랫동안 굶주린 아기 나무들을 발견한 균사가 그물처럼 뻗어 있는 균사를 통해 아기나무들에게 물과 당분을 보내주는 이야기를읽으며 나무들에게 이런 것도 필요한 거였구나   있었습니다

아이들은 들으면서 엄마 인이 모야균사가 모야질문을 퍼붓습니다

그림을 보여주며 바로 설명해줄  있게끔 설명이  되어있습니다

뒷부분에서는 전자 현미경으로 확대한 균사의 모습과 미생물들을   있고 단어에 대한 설명도 따로 나와있습니다

나무는 햇빛바람 외에도 작은 미생물들의 도움이 필요하다는  단계 높아진 지식을 자연스럽게 이해할  있게 도와주는 책이었습니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]