내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들-28가지 사색장재형 지음현재 우리나라는 자살율 상위, 저출산시대에 살고 있습니다. 인간멸종으로 사라질 수도 있는 최초의 국가라는 비극적인 전망도 나오고 있는데요.왜 이런일이 일어나는걸까요?먹고 사는건 예전 보다 나아졌는데 마음은 더 피폐해져가는 물질만능주의가 만들어낸 허무주의에 빠져 있는건 아닌지 생각해 보게됩니다.메멘토 모리 우리는 언젠가 죽는다. 죽을걸 알면서 스스로 목숨을 끊는 일들이 참 안타깝습니다. 언제부터인지 마음의 병을 앓고 힘들어 하는 아이들을 돕고 싶다는 마음이 생겨서 심리와 관련된 책들을 많이 읽고 있습니다.지금은 심리상담사 공부도 하고 있으니 마음이 아픈 아이들의 이야기를 귀기울여 들어 줄 수 있는 날이 올거라 믿고있습니다.어쩌다 보니 태어났을 뿐이고 어쩌다 보니 이땅에 살게 된 삶을 어떻게 슬기롭게 살아가야 하는지 저자는 고전문학을 해석하며 그 길을 따라갑니다.저자는 원목 주방용품 업체 대표라는 독특한 이력을 가지고 있으면서 한달에 책을 50권 넘게 읽는 애서가이자 서평가입니다.사업도 하면서 독서도 하고 독서모임까지 운영하는 모습에서 얼마나 책을 사랑하는지 느낄 수 있었습니다.바쁜 사업중에도 독서를 통해 독자들에게 깨달음을 얻게 하는 독서의 힘을 이책을 통해 알 수 있게되어 감사했습니다.이 책은 삶의 여정에 따라 총 6장으로 구성되어 있습니다.감수성, 사랑, 욕망, 삶과 죽음, 깨달음이라는 큰 틀 안에서 28편의 고전 문학 속 주인공들이 걸아간 길을 따라 가봅니다.1장 나 자신에게 이르는 길자아 [데미안]여행 [오즈의 마법사]독서 [말]예술 [달과 6펜스]감수성 [네루다의 우편배달부]2장 우리는 사랑으로 산다사랑 [젊은 베르테르의 슬픔]타자 [어린왕자]슬픔 [좁은 문]연인 [브람스를 좋아하세요]3장 단 한 번뿐인 삶, 욕망하라열정 [위대한 개츠비]꿈 [연금술사]욕망 [지상의 양식]자유 [그리스인 조르바]방황 [파우스트]4장 살아 있음이 곧 기적이다의지 [노인과 바다]기적 [인간의 대지]선택 [구토]진리 [사람은 무엇으로 사는가]5장 내 삶의 의미를 묻다고독 [변신]시련 [빅터 프랭클의 죽음의 수용소에서]절망 [안네의 일기]희망 [마지막 잎새]죽음 [이반 일리치의 죽음]6장 행복해지고 싶을 땐지혜 [싯다르타]기다림 [고도를 기다리며]운 [여자의 일생]우정 [나르치스와 골드문트]관계 [대성당]“기적이란 밖에서 무엇인가 변하길 바라는 것이 아니라,자신의 내면에서 무엇인가가 변하길 기대하는 것다.”많은 사람들한테 검증받아 오랫동안 사랑받은 고전은 꼭 읽어봐야 할 책이지만 어렵게 느껴지는게 사실입니다.저처럼 고전을 가까이 하고 싶지만 멀게만 느껴진다면 이책 “내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들”에서 마음을 흔드는 명언들로 한발짝 다가설 수 있는 길잡이가 되어줄 수 있으니 꼭 읽어보기 바랍니다.[본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]#내곁에서내삶을받쳐주는것들#장재형 지음#미디어숲#28가지사색#고전문학#인생지침서#삶의의미#자기계발#자기관리