2천 년 유대인 글쓰기 비법 - 사고력, 논리력, 표현력을 한 번에 기르는
장대은 지음 / 유노북스 / 2021년 8월

2  유대인 글쓰기 비법-트리비움 3단계 글쓰기

장대은 지음

2  유대인 글쓰기 비법

우리 아이만큼은 나보다 나은 사람이 되길 바라는 마음에 공부 잘하는 아이로 키우고 싶었습니다

공부 잘하는  최우선이라 생각했기에 공부 잘하는 아이들이 궁금했습니다

아이 부모는 어떻게 공부를 시키길래 아이가 공부를 잘할까하는 궁금증에서 책을 찾게 되었습니다그러다 00 공부법 같은책을 읽게 되었고 우연히 이지성 작가의 꿈꾸는 다락방을 읽게 되었고 책의 내용이 너무 좋아서 이지성 작가 책을 찾아 읽다 보니생각하는 인문학이란 책을 보게 되었습니다

책을 읽고 학교에 대한 선입견을 깨는 문장들과 교육에 대한 여러 가지 생각을 하게 되었습니다

그러한 생각은 다른 나라 교육에 대한 궁금증으로 이어졌습니다

프랑스영국미국  다른 나라의 다양한 교육방법을 알게 되면서 유대인에 대해 알게 되었습니다

임신하면 임신한 사람만 보인다고 유대인에 대해 관심을 갖게 되어서인지 모르겠지만 그맘때쯤 유대인에 관한 다큐멘터리도 나오고 관련 책들도 많이 나왔습니다

노벨상 수상자의 23%, 미국 아이비리그 대학의 교수 4  1명은 유대인이라는 이야기미국 100 기업  40% 유대인의소유라는  세계 인구의 0.2퍼센트밖에  되는 유대인이 세계 억만장자의 30% 차지하고 있다는 <포브스> 발표는 익숙하기까지 하다

p.006

그래도 교육에 관심이 많았는데 이런 유대인에 관한 보고서는 충격적이었으며 관심을 끌기에 충분했습니다

도대체 그들은 어떻게 이런 놀라운 연구결과를 내놓을  있었을까?라는 궁금증은 꼬리에 꼬리를 물어 유대인 글자가 들어간 책들은 전부 찾아 읽게 되었습니다

급기야 하브루타 수업을 듣고 하브루타 창의융합 지도사 자격증까지 따게 되었습니다

그들은 가슴 아픈 역사를 지니고 있었고 나라 전체가 유대교를 중심으로 돌아가게끔 시스템이 갖추어져 있기 때문에 그들을 그대로 따라   없었습니다

특히나 가정에서 아빠의 역할이 중요한데 회사에서 일하기 바빠 하루에   같이  먹는 시간을 내기도 힘들뿐더러 밥을 먹게돼도 아빠는 핸드폰을 보면서 먹기 때문에 현실적인 어려움이 따랐습니다.

그래도 유대인들의 좋은 점을 알게 되었고 내가   있는 범위 내에서 해볼  있기 때문에 여전히 유대인 교육법은 좋은 지침서가 되고 있습니다

이번 책은 그동안 알고 있던 질문법 토론 법인 하브루타와 더불어 유대인의 성취가 두드러지는 글쓰기를 다루고 있습니다

글쓰기에 관한 내용은 거의 없어서 직접 여러 국가를 여행하며 있는 그대로의 유대인을 찾아가 보고 그곳에서 생활한 유학생들과나눈 인터뷰 내용들이 생생하게 담겨있어 저자의 노력과 흔적을 고스란히 느낄  있었습니다

유대인의 모든 성취 도구와 교육의 방법과 기술의 핵심은 ‘트리비움(trivium)’이다

트리비움이란, ‘ 가지 배움을 뜻하는 라틴어로고대 그리스부터 유럽 교육의 중심을 이루었던 커리큘럼  하나다

트리비움의 3 원리는 ‘문법논리수사

p.009

책에서는 트리비움의 3 원리를 뼈대로 유대인의 특별함을 만들어  요인을 설명하고 우리 삶에 적용할  있도록 해줍니다

책은  파트로 나누어져 있으며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다

PART1당신이 지금 당장 글쓰기를 시작해야 하는 20가지 이유

PART2어떻게 쉽고분명하고남다르게 글을  것인가

PART1 에서는 역사책을 읽듯 재밌는 스토리로 이루어져 있고

PART2 에서는 본격적인 글쓰기 방법을 소개합니다.

자신만의 쉐마 8가지

-배움 계획

-자녀 교육 계획

-돈과 재정 원칙

-인생 철학과 가치

인생의 중요한 원칙 8가지를 적어나가면서 유대인의 성취가 그저 부러움의 대상이 아니라  것이   있음을 기억하라고 말합니다.

최종적인 글쓰기 비법 A.S.K 키워드 글쓰기에 대한 자세하고 구체적인 내용을 살펴보면서 글쓰기 틀과 방향을 잡을  있었습니다.

유대인의 글쓰기 비법을 기본틀로 잡고 가볍게 메모하듯이 시작해본다면 글쓰기가 어떤 특별한 행동이 아닌 커피마시듯 일상생활에서  있을  있는 행동  하나가   있습니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#2천년유대인글쓰기비법, #장대은, #유노북스

#컬처블룸, #컬처블룸리뷰단