색채 심리 도감 - 색이 지닌 힘으로 사람의 심리를 간파한다
포포 포로덕션 지음, 김기태 옮김 / 성안당 / 2021년 8월

포포 프로덕션 지음

심리학에 관심이 많아 관련 책을 읽고 강의도 듣곤 했는데요컬러테라피수업을 듣고 눈에 보이는 색이 우리에게 미치는 영향은 단순히시각적인 이미지가 아니라 심리적인 면에도 영향이 있고 색의 정체인 전자파는 과학적인 영향이 있다는걸 알게 되었습니다.

색에 관한 정보를   깊이 있게 알고 싶었는데 색채 심리 도감 책은 색에 관한 전반적인 내용을 다루고 있어 갈증을 해소해 주기에 충분했습니다책을 펼치는 순간 방대한 정보량에 놀랐습니다.

6장으로 구성되어 있으며 1장에 앞서서 서장 색채 심리의 힘이라는 부분도 상세히 설명되어 있습니다.

서장 색채 심리의

1 색채 심리 효과

2 색의 기초색이란 무엇인가

3 색과 문화

4 색의 유래

5 단색배색과 이미지

6 색의 가능성

색채심리도감을 지은 포포 포로덕션은 심리학이나 색채 심리학을 이용하여 기업 컨설팅  다양한 콘텐츠를 만드는 기획사입니다.

색상의 취향과 성격의 관계를 과학으로 정리하여 색채 심리를 배우고 있는 분이나 초보자도  지식을 늘릴  있도록 만들었습니다.

색채 심리와 관련된 모든 것이 망라되어 있으며 색의 기본에서 색과 문화색의 유래색의 이미지색의 가능성까지색채 심리를 종합적으로 다루고 있습니다.

복잡하고 다양한 색에 관한 정보를 캐릭터와 그림사진으로 안내해주어   쉽게 접근하도록 해줍니다.

처음으로 빨강이 태어난 독특한 색채 문화를 가진 일본은 빨강을 모시는 신사가 있습니다.

신사 앞에  코뿔소와 까맣게 변한 펜던트 목걸이를  고양이의 색채 심리 여행을 떠나봅니다.

목록을 보고 평소에 궁금했던 점이나 관심을 가졌던 것부터 봤습니다.

색의 역사부분이 재밌었는데요우리가 알고 있는 피아노가 검정색인 이유를 생각해본적이 없었는데 이유가 있었습니다.

일본에 피아노가 들어올  습기 문제를 해결하기 위해 옻칠로 검게 칠했다고 합니다.

검정색이 지금은 고급스러운 이미지이지만 예전 왕족이 선호했던 색은 다른색이 었다고 합니다.

하나하나 알아가다보면 색의 강한 힘의 정체를   있고 내가 좋아했던 색이 무엇이고  색은 어떤 성격을 갖고 있고 나에게 어떤 영향을 미치는지   있습니다.

옷장에 어떤색깔의 옷이 가장 많나요?

아쉬운 점이 하나 있다면 우리나라 전통 색에 관한 정보가 없었다는 점입니다.

우리나라에 색채 심리에 대한 정보가 부족하지 않나 하는 생각이 들었습니다.

색채에  관심을 두고 우리나라와 관련된 데이터들이  많아지길 바라봅니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

색은 사람의 몸과 마음에 신비한 영향을 미친다.