발칙한 예술가들 - 남다른 아이디어로 성공한 예술가의 삶과 작품에 대하여
윌 곰퍼츠 지음, 강나은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

발칙한 예술가들-우리는 모두 예술가다.

곰퍼츠 지음

PART1그들이 예술가가   있었던 이유창조성

PART2우리가 예술가가 되어야 하는 이유

하얀 도화지 위에 그림을 그리라고 하면 무엇을 어떻게 그려야할지 막막합니다그러나 아이들은 하얀 도화지를 보면 거침없이무언가를 그리고 낙서라도 합니다.

어른이 되면 창조성이 없어져서 그런 걸까요아이를 키우는 엄마이다 보니 아이들을 보며 놀랄 때가 많습니다종이를 분류하기위해 가져온   박스를 이용해 집을 만들기도 하고 게임기를 만들기도 합니다.

우리가 새벽시에 실행해야  것이 있다며 만든 지도와 쿠폰은 우리 집이 보물섬이 되는 공간으로 변합니다놀이터에서 친구들과  때는 수만 가지 놀이를 만들어냅니다.

당연하다고 생각되는 일들을 질문할 때도 있습니다.

엄마 눈동자는  검은색이야?”

티비에서 어떻게 사람이 나와?”

모기랑 파리는  있는 거야?”

막상 대답하려면 뭐라고 해야 할지 모를 때가 많은데요그나마 저도 호기심이 많은 편이라 함께 생각해 보고 책이나 검색을 해서찾아보기도 합니다

창의성이 중요하다는  알겠는데 아이들이 커가면서 점점 창의성을 잃어가는  보면 안타깝습니다. 4 산업시대 우리 아이들의 일자리를 위협하는 생각하는 기계 AI 시대에서 살아남기 위한 굉장히 중요한 과제인 창의성을 유지하기 위해 어떻게 해야 할까요?

책에서는 창조성은 누구에게나 있다고 합니다.

우리 안에 있는 창조성을 어떻게 키워나갈  있는지 창조적인 사고방식을 지닌 사람을 만나고 관찰해온 저자의 이야기를 책으로담았습니다.

책을 통해 모든 사람에게 특정한 분야의 예술가가   있는 자질을 발견할  있습니다.

그들이 예술가가   있었던 이유창조성에 관한 내용을 9가지로 나눠서 이야기하고 있습니다.

1. 초라한 낭만보다 우아한 전략
  6.  그림과 세부적인 부분
  7. 다른 관점새로운 감각놀라운 변화
  8. 용기가 필요한
  9. 끝없는 고찰

파트에 담긴 예술가들의 이야기를 통해서 창조성을 키워나가는 방법을   있었습니다.

허가를 구해야 하는 대상은 오로지 자신뿐이다이를 위해서는 자신감과 대담함이 필요하다.

내가 무슨 자격이 있다고….’라는 생각에 자신감과 대담함 같은 감정이 불편하게 느껴질 수도 있다.

p.75

자기 자신에 대한 믿음이 있어야 하려면 역시 자존감을 높혀줘야 겠구나라는 생각이 듭니다.

모든 예술가는 엄청난 호기심을 지녔다그중 유고슬라비아 출신의 행위 예술가 마리나 아브라모비치의 이야기는 조금 충격적이었습니다.

호기심이 최고조에 달한 시기 마리나와 파트너 울라이는 무릎을 꿇고 앉은  서로 마주 보며벌린 입을 빈틈없이 맞댄  버티는 행위 예술 작품 <들이쉬기내쉬기> 선보였다.

p.93

정도로 호기심을 표현하는  조금 과하다는 생각이 들지만 일상이 매일 똑같고 그저그런 날의 연속이라면 적당한 호기심이라도 가져야겠습니다.

평생 인간의 창조성을 연구하는데 몰두했던 미국의 정신의학자 앨버트 로센버그는 설문조사를 통해 창조적 사고과정이 일어나고 아이디어가 생성되는 과정을 이야기합니다.

실제 설문조사를  지문을 보고 같이 생각해 봅시다.

길은 햇빛 실은 로켓이었다라는 시적 은유는 어디에서 영감을 받아 이러한 표현을 썼을  같은가요?

모사 화가에서 대가로 성장한 열아홉 살의 파블로 피카소가 되기까지의 과정과 그의 영향을 받은 스티잡스의 이야기는 창의성의중요성을 널리 알리게  계기가 되기도 했습니다.

조각가였던 미켈란젤로의 시스터나 성당의 천장 벽화 작업은 용기 있는 시도였다는 사실은 흥미로웠습니다.

잃을 것이 많았던 당대 최고의 예술가에게 두려운 작업이었던 천장 벽화 작업을 율리우스 2세가 작업을 의뢰한 덕분에 세상에서가장 오래 사랑받을 걸작이 탄생될  있었습니다.

24명의 발칙한 예술가들의 이야기를 통해 우리 안에 잠재돼 있는 창조성을 발견하길 바라봅니다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#발칙한예술가들

#윌곰퍼츠