스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

스크린의 기억시네마 명언 1000

죽은시인의 사회를 보고 Carpe Diem이라는 문구가 내가슴에  꽂혔다.

이렇게 영화나 책을 보다 감명깊었던 문장들은 메모장에 기록해놓는다.

모아놓았던 문장들은 카카오 프로필 상태 메세지를 바꿀  사용하거나 캘리그라피 연습할  사용한다그렇지만 그수가 많지않아 자주 활용하지는 못한다.

어느날 노래도 못하는 내가 자의반 타의반으로 무대에 올랐던 일이 있었다잘하진 못했지만 떨지않고 끝까지 노래를 해냈다새로운 도전에 마음이 뿌듯해지면서 멋진문장과 함께 기록으로 남기고 싶어 좋은글을 떠올려봤다비슷한 상황을 어느 영화에서 봤던거 같아 기억해 내려고 하지만 메모장에 저장해놓지 않았던 문장들은 바로 떠오르지가 않는다그때  상황에서의 명대사들도전혀 기억나지 않아 결국 명대사를 써먹지 못할 때가 있다.

좋은글을 인터넷에서 아무리 찾아도 어느정도 한계가 있고 시간도 너무 오래걸린다.

그럴때 이책을 이용하면 너무 유용하게 사용할  있겠단 생각이 들었다.

Part1 꿈과 자유를 찾아주는 명대사중 <리틀 미스 선샤인> 활용해본다.

도전했고 도전에는 용기가 필요해네가 자랑스럽다.”

You took a big chance. That took guts, and I’m proud of you.

Part 1부터 8까지 되어있고 각파트마다 25가지 영화들이 있다

영화의 간략한 줄거리와 명대사들이 적혀있다.

영화 한편에 5~10 정도의 대사들이 있어서 엄청난 양의 명대사들을 한권의 책으로 만나볼  있다.

나의 상황에 맞게 파트를 보면서 인상깊었던 영화들을 골라 카카오톡이나 인스트그램같은 sns 명대사로 활용하거나 캘리그라피로 활용하면 정말 좋다.

Part1. 꿈과 자유를 찾아주는 명대사

Part2. 사랑이 싹트는 로맨틱 명대사

Part3. 인문학적 통찰력을 길러주는 명대사

Part4. 사람의 심리를 파고드는 명대사

Part5. 지친 마음을 힐링해 주는 명대사

Part6. 인간적인너무나 인간적인 명대사

Part7. 불굴의 의지를 보여주는 명대사

Part8.  안의 상상력을 자극하는 명대사

지인이 예전여름에 신나게 물놀이하며 놀았던 사진을 보내주며 이때가 좋았다고 메세지를 보내왔다.

마침 책을 보고 있다가 이상황에 맞는 문장이 있어 사진을 찍어 보냈다.

하긴 지난여름은 정말 죽였는데그치근데 그게 벌써  만년 전처럼 느껴져.”

코로나시국의 답답한 마음을 공감하며 좋은글을 공유해서 내마음을 표현하는데 활용하니 백마디 말보다 낫다.

다른시리즈로 [타인의 속마음심리학자들의 명언 700] [200가지 고민에 대한 마법의 명언]들도 갖고싶다.

[ 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 진솔하게 작성한 서평입니다.]

#스크린의기억시네마명언1000

#스크린의기억