친애하는 슐츠 씨 - 오래된 편견을 넘어선 사람들
박상현 지음 / 어크로스 / 2024년 6월

강력하게 추천하는 글을 보고 도대체 어떤 글이기에 이토록 추천하는 걸까 궁금함에 신청한 가제본 서평단!
처음 도입엔 주머니에 대한 여성과 남성의 차별을 다루었고 미처 바지 주머니에 깊고 오래된 투쟁과정이 있었을 줄이야. 학창 시절에 남학생들 처럼 여학생들도 바지입고 다니고 싶다는 생각이 들긴 했지만 대세의 흐름을 그냥 따르기만 했었는데 바지 주머니가 달린 여자 바지를 얻기 위해 참 많은 이야기가 있었다.
돌이켜보면 드레스나 한복에 주머니를 따로 다는게 장식이 아니라 없으니 단 것이라는 왜 생각이 미치지 못했을까?
흥미로운 이야기를 듣다가 넘어간 마라톤 하는 여성 이야기. 애초에 규정에도 있지 않은 데 여성이 마라톤에 참여할 수 없다며 주최측에서 달리는 선수를 끌어내려는 행동들을 사진으로 만나니 세상에 놀랄일들이 아직도 남아있었다는 걸 새삼 느꼈다.
여기서 바로 슐츠씨가 나오는데, 찰스 먼로 슐츠라는 피너츠 만화를 그린 작가다. 사실 피너츠라 그러면 잘 모르겠고 스누피라 그러면 알겠는데 야구짤로 유명한 터라 야구팬이라면 아마 한 번쯤은 봤을 거다. 캐릭터의 이름은 생각 나지 않지만 여자아이도 야구를 하는 장면이 나오는데 이게 그 시절에는 자연스럽지 않다는 거다. 유명세를 탄 작가의 힘을 빌어 자연스럽게 어색하지 않게 느끼도록 한 장치라고 느껴지는 것이 슐츠씨에게 편지를 보내어 흑인 아이도 만화에 그려달라는 부탁을 받은 것인데, 슐츠씨는 어떻게 했을까?
많은 고민이 있었을테지만 너무나도 자연스럽게 캐릭터를 살려내어 만화로 작화했다. 뒷 이야기가 너무 궁금해지는데 책으로 꼭 만나보아야 겠다는 생각이 든다.
슐츠씨 만큼이나 이야기 구성을 너무 재밌게 배치한 센스가 엿보인달까?