붉은 궁
허주은 지음, 유혜인 옮김 / 시공사 / 2023년 10월

2023 에드거 앨런 포 어워드 수상작 #붉은궁
하룻 밤을 비운 세자, 세자 대신 누워 있는 사람을 진료하러 들어간 의녀 지은과 백현.
그 날밤 일어난 혜민서 의녀 살인 사건.
범인으로 지목된 정수 의녀 그리고 사방에 붙은 세자가 살인을 저질렀다고 말하는 '괘서'. 그 모든 것을 추적하고 조사하는 포도청 종사관 의진!
사건의 전말을 밝히기 위해 현과 의진이 함께 한다.

한국계 교포 작가 허주은이 '사도세자'에 대한 이야기에 매료되어 붉은 궁이라는 글을 썼다. 사도 세자를 둘러싼 무수한 말들 덕분에 그 미스테리함이 한층 더하는데 잘 풀어내서 쓴 소설이라고 생각한다.
마침 추석 연휴에 책을 받게 되어서 푹 빠져서 읽을 수 있었다.

양반과 기생의 딸로 태어난 '현'은 한 치의 실수나 게으름 없이 노력해서 의녀가 된다. 의녀가 되기에 가장 중요한 역할을 했던 것이 바로 정수 의녀를 만난 것이다. 어느날 갑자기 세자의 침실로 수행할 의녀로 선택되어 간 날 혜민서에 살인 사건이 발생하고 그 범인으로 정수의녀가 지목된다. 현은 정수 의녀의 무죄를 밝히려고 알아보는 가운데 포도청 종사관인 의진과 마주치게 되는데, 처음에는 견제하다가 결국 서로의 패를 내어놓고 함께 공조한다. 세자와 효옥의녀 사이의 문제 그리고 의진의 아버지의 죽음, 군의원과 목격자인 내의녀 인영과 얽힌 문제의 실마리를 찾는데 현은 무력으로 제압하기 보다 명료하게 생각을 전달해서 회유하는 현명한 방법을 취한다. 모든 것이 제자리를 찾고 현과 의진은 서로의 마음을 확인하며 끝이 난다.

시대극이다보니 계급사회, 여성의 사회에서의 위치, 왕권을 유지하기 위한 치열한 암투, 배신과 공모 등이 세밀하게 묘사되어서 글 읽는 동안 빠져들어서 눈 앞에 보이는 것 처럼 읽는 매력이 있었다. 임금이 사는 궁이라는 폐쇄적 공간에 대한 느낌을 잘 살렸기에 그림을 그리듯이 읽기에 좋았다.

"대가를 생각해. 무지한 채로 미래에 달려들지 말거라. 그걸 기억해야 해, 현아. 네가 자신을 지키려 아무리 노력해도, 삶의 중대한 결정에는 대가가 따르게 되어 있다. 후회가 따를 거야." p.153

사랑하는 법을 몰라서 그래. 그렇다고 사랑하지 않는 다는 말은 아니란다. p.247

나는 사라질 운명인 꿈도 있다는 사실도 배웠다. 그 꿈을 떠나보낸다 해서 내 인생을 버린다는 의미는 아니었다. 내가 원한다고 상상했던 삶을 놓아버린 것뿐이었다. p.359