원자 스파이 - 나치의 원자폭탄 개발을 필사적으로 막은 과학자와 스파이들
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2023년 7월

네영카를 통해서 서평을 하게 된 원자스파이!
물리학을 전공했지만 마땅한 주제가 없어서 글을 쓰지 못했다는 작가의 말처럼 '원자 스파이'는 물리학에 대한 거부감 없이 잘 쓰여진 책이었다. 화학과 물리학을 잘 모르더라도 시대상의 흐름을 파악하면서 읽을 수 있도록 연도별로 잘 정리되어져있다.
책을 읽기 전에 나오는 사진들과 책의 부록으로 되어있는 주, 조연급의 등장인물에 대한 설명을 먼저 보고 읽는 방법을 추천한다. 이름과 얼굴을 알고 보는 건 훨씬 읽기 수월하게 한다.

영화 오펜하이머를 보았다면 독일과 미국의 첩보전과 정보전 그리고 한쪽으로 기울어지는 힘의 균형을 잃지 않고자 그리고 전쟁의 포로가 되지 않으려 고군분투하는 정치가와 과학자들을 봤을 것이다.

책의 앞 부분에서는 중성자를 발견하고 인공방사능의 연쇄반응이 폭발적 성격의 변환을 가능하게 할 지 모른다는 과학자들의 순수한 과학에 대한 발견에 대한 것에 초점을 맞추어서 보았다면 나치 그리고 히틀러의 세계 정복욕에 대한 야망을 충족시키기 위한 무기개발의 일환으로 우라늄클럽이 만들어지고 미국쪽에서 맨해튼 계획을 잇달아 국가 정책적으로 지원하다보니 수많은 물리학자들 그리고 훌륭한 인적 자원을 뺏기지 않으려 또는 뺏으러 일명 '원자 스파이'가 탄생하게 된다.
핵폭탄과는 전혀 상관 없는 야구 선수 출신 모 버그는 특유의 매력과 친화력으로 스파이로서 적과 과학자들의 마음을 사는 등의 활동을 한다.
그리고 생각보다 비중이 컸던 케네디 일가의 이야기다. 전쟁에서의 전공을 형제가 차지하게 되고 특히 형 조 케네디는 더욱 더 집착적으로 매달리게 된다. 전쟁이 일어나지 않는 것이 더 중요한 것이 아닌가, 오히려 전쟁을 이용해 우위에 서려고하는 부분에는 놀라울 따름이었다. 결국 주트슈트블랙을 타고 작전을 펼치던 중 조 케네디는 사망하게 되는데 죽은 후에 훈장이 무슨 소용이 있겠는가.
독일군의 V시리즈 무기들도 정밀 타격이 안되니 그 폭격의 피해 대상이 누구라도 될 수 있다는게 가장 무서웠다. 독일군도 머뭇거린 상황과 그리고 밑도 끝도 없고 그다지 성공적이지도 못한 것 같은 첩보작전이 히틀러의 자살 이후에 미국 쪽으로 우위가 넘어 간다.
어느 편으로든 가담했던 자들은 그 말년에도 편하게 살지는 못하는 에필로그를 보며 생각할 거리를 많이 남겨주는 것 같다.

#네영카 #원자스파이 #도서제공 #물리학과떠나는모험