베테랑의 공부 - 대한민국 정부 1호 동시통역사의 자기 연마의 시간
임종령 지음 / 다산북스 / 2023년 5월

통역사라고 하면 국제 영화제 및 시상식의 통역을 맡아 등장하는 안현모씨가 가장 먼저 떠오른다.
작년 #유퀴즈온더블록 에 임종령 동시통역사가 나왔다. 이력이 어마하면서 국제적으로 더 유명세를 날리고 있는 엄청난 분이었는데, 알고보니 안현모씨와 오촌지간이었다. 🫢

방송출연 후 약 1년이라는 시간이 지나 우연히 베테랑의 공부라는 제목의 책이 출간되는 것을 알았고, 저자의 책이라는 것을 안 후로는 너무 궁금했다.
따라할 테면 따라해도 좋아 그랬으면 좋겠어! 라는 당당함의 근원이 혹시 있지 않을까하고.

세상이 나를 밀고 가는 것이 아니라 내가 세상을 끌고 가는 것이기 때문이다. p39

그날 내가 통역을 얼마나 잘했든 혹은 얼마나 못했든, 어떤 칭찬이나 비판을 들었든, 기분 나쁜 일이 있었든, 집에 들어오는 순간 모두 다 잊어버리고 냉리을 위해 리셋버튼을 누르는 것이다. p.87

영어 교육에 대한 솔직한 심정 또한 이야기한다. 성향에 맞게끔 지도해야한다고. 부모의 욕심에 아이가 오히려 거부할 수 있다고. 환경적인 것이 잘 갖춰질 수 있도록 서포트를 해주고 꼭 해야할 상황에 무너지지 않고 버텨낼 수 있도록 말이다.

내가 밥을 먹었는지 늘 물어보고 시간이 될 때마다 밥을 차려주려고 애쓰는 사람 있다는 건 알게 모르게 엄청난 힘을 준다. 마치 내가 세상에서 철저히 버림받아도 끝까지 내곁에서 믿고 응원해줄 사람이 있는 것 같은 그런 든든함, 자신감을 준다. p.319

베테랑의 공부를 읽으며 중립성, 견고한 신뢰성 그리고 나를 제일 이해하고 소중하게 생각해주는 가족에 대해서 다시금 생각해보게 되었다.

#다산북스 #베테랑의공부