휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨 - 나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책
Joe 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2022년 3월

🥕출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다. #리텍콘텐츠
#휘둘리지않는말투거리감두는말씨

✨️나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책

✨️점점 불행해지는 관계를 정리하는 인간관계 기술 43가지

제목을 보자마자 지금 딱 필요한 책이라는 생각이 들었다. 일년에 한, 두번 눈물을 흘리는 일이 있는데 누군가에게 싫은 소리하는 건 정말 어려워하고 싫은 소리를 듣는건 더욱 어려워하는 사람이기 때문이다.
나의 잘못으로 인한 바른 소리는 겸허히 받아들이지만 터무니 없는 무리한 요구나 갑을 관계 또는 고객과의 관계에서 순간적으로 맞받아치는 기지가 부족하기 때문이다.
할 수는 있는데 엄청난 생각과 고민 끝에 정리하고 또 정리하지 않으면 입 밖으로 나오지 않는다.

책을 읽으면서 마음이 조금은 편해졌다.

총 5장으로 되어있고 특히 2장의 상대보다 한 단계 위에 있다는 느낌을 주는 방법 5가지와 3장의 거절의 고수가 되기 위한 마음가짐 5가지는 스스로를 점검해보는데 좋았다.

순간 감당하지 못하는 상대방의 요구나 질문을 나를 위해 잠시 멈추고 단호히 거절 할 것!! 상대방에게 조금의 희망도 주지 않는 것이 반대로 내가 거절 당했을 때도 기분이 덜 나쁠 것 같다.

매순간 선택의 기로에서고 인간 관계에서 스스로 주도권을 가지기 위한 시간이 필요할 때 다시금 꺼내 읽어볼 것 같다.