인생과 일 = 능력 × 열의 × 사고방식 p.261매일 아침 눈을 뜨면 우리는 일을 하러 간다.생존에 필요한 것이 여러가지 있는데 솔직하게 '돈'은 생존에서 우위를 점하고 있는 요소이다. 그래서 어김없이 일을 하러 가는 것이다.그러다보면 어느 순간 왜 이러고 있지? 나만 왜 이렇게 힘들지? 무한 반복 재생이 된다. 잠시 그랬다가도 다시 업무에 복귀한다. 아마 각자의 선을 넘는 순간 지금 하고 있는 일을 그만둘 수도 있을 것 같다.이런 생각이 힘들 때도 한가할 때도 무슨 일이 딱히 없더라도 막연히 떠오른다는 것이다.그러나 우리는 확신이 있을 때 훨씬 집중도가 높다는 것을 안다. 왜냐하면 재밌고 즐거운 것엔 몰입, 몰두하기 마련이니까.일도 그렇게 할 수는 없을까? 하는 생각으로 <왜 일하는가>를 읽게 되었다. 저자인 이나모리 가즈오는 KYOSERA 의 창업주이다. 쿄세라는 아는데 창업주의 이름은 몰랐다. 당연히 창업주이니 그만의 방침이 확실하다고 생각했다. 사실 읽는 동안에도 또 열심히 하라는 거겠지? 라는 생각으로 읽고 있었는데, 끝까지 읽고 나니 지금하는 나의 일을 많이 돌아보게 되었다.요즘엔 '알아주지 않으니 의욕이 생기지 않은 시기'를 겪고 있기 때문이다. 사실 작년 여름부터였던 것 같다. 올해는 그래도 '나를 위해 일에 너무 얽매이지 말자'라는 생각으로 내 스스로가 조금 홀가분한 마음이었는데 <왜 일하는가>를 읽으니 '뼈 때리는' 글들이 가득했다.내가 만약 지금 하고 있는 이 일을 창업한다면 과연 이런 마인드로 대할 것인가? 아니기 때문이다. 알고 있는 것이지만 매일의 안온한 생활에서 회의를 느끼는 시기에 스스로를 점검할 수 있는 소중한 시간을 가졌다.열심히 일하면하루하루 남모를 기쁨과 즐거움이 인생에 다가온다.마치 긴 밤이 지나고 새벽이 밝아오는 것처럼,기쁨과 행복이 고생 저편에서 얼굴을 들며 인생을 비춘다.이것이 일을 통해 얻는 인생의 참모습이다. p.75