위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까 - 남의 불행에 느끼는 은밀한 기쁨 샤덴프로이데
티파니 와트 스미스 지음, 이영아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월
제목과 표지에서부터 책장을 넘기고 싶은 욕구가 가득한 책이다.
샤덴프로이데(Schaden Freude) 타인의 실패에서 위로를 얻는다.
샤덴프로이데는 독일어를 차용한 말로 샤덴은 피해나 손상을 프로이데는 기쁨이나 즐거움,피해를 즐긴다는 말이다.
8장까지 구성되어 있고 각 장에 처음 들어갈 때 제목과 관련된 예들이 나온다.
책을 읽으면서 느끼는 점은 우리는 의식하든 그렇지 않든 샤덴프로이데를 늘 하고 있다는 점이다. 누가 가르쳐주지 않아도 혼자만 사는 세상이 아니라 둘 이상의 사회에 내던져 진다면 너무나도 자연스러운 것이다. 오히려 그렇게 하지 않는 다는 것 자체가 또한 샤덴프로이데가 아닌가 생각이 들 정도이다.
그러나 우리는 너무 샤덴프로이데를 겉으로 드러낸다면 모두에게 비난의 화살을 받게 될 것이므로, TV 예능이나 드라마를 통해 대리만족하면서 보게 되는 것 같다. 특히 예능에서 똑같은 캐릭터를 가진 출연자들만 나온다면 너무 재미 없을 것이다. 어떤 흐름에서는 한 출연자의 망가짐이나 민망한 상황의 연출됨으로 인해서 웃음거리를 만들고 TV밖에 있는 시청자들은 샤덴프로이데를 하며 웃게된다.
가까운 친구나 가족과의 사이에서도 얄궂지만 샤덴프로이데의 상황은 나타나기 마련이다. 스스로는 슬기롭게 티나지 않게 잘 넘겼다고 생각하지만, 내가 반대의 상황에 처했다고 생각하면 상대방이 모를리 만무하다.
8장까지 다다르면 느끼게 된다. 에필로그에서 작가도 걱정했듯이 나 자신이 너무 나쁘고 비열한 것은 아닌가 하고말이다. 책을 읽고 그러한 상황이 발생하면 의식되지 못할 만큼의 시간이 흐르고 나면 모를까 '이러지 말아야지'하는 내면갈등의 시간이 찾아올 것 같긴하다.
하지만 처음에 말했듯이 의식하든 의식하지 못하든 혼자가 아닌 이상 사회 속에서 살아가는 동안은 언제나 남의 행동과 비교하면서 상대적으로 우위에 있다면 기쁨을 그렇지 못하다면 슬픔이나 비관을 하게 될 것이다.
우리의 정서에는 그걸 한 마디로 정의할 용어는 없겠지만 자연스러운 내 감정이 이상한 것은 아니라는 것을 이 책을 보면서 알 수 있었다. 자기 감정에 솔직할 것! 그러나 비난 받지 않을 만큼 선을 넘지 않을 것!