-
-
Chocolate 초콜릿
이종태.황인희 지음 / 샘터사 / 2022년 12월
평점 :
새벽 두 시,
다시 양치해야 할 걸 뻔히 알면서도,
냉동실 구석에 아껴뒀던 초콜릿을
기어이 꺼내 먹게 만드는 요상스러운 책을 만났습니다.
초콜릿은 '열 명의 사람 중 열네 명이 좋아한다'는 말이 있을 만큼 인기 있고 재주 많은 음식이죠~
쌉싸름하고도 달콤한 맛은 쉽게 질리지 않고요,
우울감이나 긴장감은 낮춰주고
집중력, 행복감은 높여주지요.
사랑, 감사, 사과, 위로 등등을 표현하기에도
참 잘 어울리고요.
이 책은 그렇게 사랑스러운 '초콜릿'의
넘치는 얘깃거리를 쏟아내느라 바쁜 책입니다.
초콜릿의 원료인 카카오가 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파되면서,
어떻게 가공되고 변신해 왔는지 궁금하지 않으신가요?
한때 백인 귀부인들이,
미사나 기도, 설교 중에 초콜릿을 먹기 위해
주교와 대립했다는 에피소드는 들어보셨는지요?
세계 대전 때,
병사들을 위해 만든 초콜릿을 일부러 맛없게 만든 이유도
궁금하시지요?
왜 초콜릿을 먹으면 집중력이 높아지고 기분이 좋아지는지는요?
여기, 이 책 안에 다~ 있습니다
그렇다고 이 책이 궁금증에 대답만 해주는 책은 아닙니다.
어딘지 낯설지 않은 추억들,
웃지 못할 몇 가지 에피소드들이 소개된 부분에선
마음이 몽글몽글해지게도 만듭니다.
결정적으로!
두세 페이지마다 한 번씩 실리는 온갖 초콜릿 사진들은
...정말이지... 혼을 홀라당 빼놓습니다~
(그 홀라당이 좋아서 자꾸자꾸 들춰본 건 안 비밀~)
한마디로 이 책은,
사랑하는 자식에 대해 시시콜콜 자랑하고픈
부모의 수다를 닮았습니다^^
그 자식이 바로 '초콜릿'이고요~❤
저는 집 냉동실에 늘 초콜릿을 두는 편입니다.
기분 좋아서 한입, 꿀꿀할 때 한입
집중하려고 , 긴장 풀려고
애들 먹을 때... 음...공감 차원에서 또 한입
알고 보면 그냥, 뜬금없이, 무작정, 아무 때나, 뇸뇸쫍쫍 한 입~
...ㅎㅎ저만 그런가요? 에이~ 아니죠?
*제공받은 책으로 작성한 주관적인 글입니다.
#초콜릿 #샘터 #샘터사 #이종태 #황인희 #본정초콜릿 #발렌타인데이 #책추천 #도서추천 #책스타그램 #북스타그램 #비집고아트