나의 삶, 나의 집 - 집을 헐어버리려는 건설감독관과 집을 지키려는 노부인의 아름다운 우정
필립 레먼.배리 마틴 지음, 김정희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월

2009년 애니메이션 사상 최초로 칸 국제영화제 개막작에 선정되어 화제가 되었던

디즈니 애니메이션 '업(up)'의 모티브가 된 실화를 담은 소설,

나의 삶, 나의 _ 배리마틴 필립레먼

​집을 헐어버리려는 건설감독관과

집을 지키려는 노부인의 아름다운 우정.

애니메이션 업'을 보지는 않았지만, 전에  영화 읽어주는 남자 라는 프로그램에서 ​우연히

본 듯한 기억이 나서, 살짝 곁들어 보아요,​

​영화 '업'의 모티브가 되었던 실화,

칼, 이라는 할아버지의 어린시절부터~

엘리라는 여자아이를 만나~풍선을 가지러가지러 모험을 떠나는 장면에서

둘은 결혼을 하게되며 긴 세월을 잘 살다 꿈의 집을 만들고 사는~~(스포는 하지 않겠어요.)

먼저 떠나보낸 아내 '엘리'와의 추억이 담긴 집이 개발로 허물어질 위기에 처하자

수천 개의 풍선을 매달아 집을 하늘로 날려버리는 칼 할아버지의 모습이 인상적인 포스터,

이 책은 건설 현장감독관 배리 마틴과 철거 대상 주택의 주인인 이디스 메이스필드 할머니 사이의

아름다운 우정을 배리 마틴의 추억으로 엮은 회고록, 을 담은 소설이에요,ㅎㅎ

재개발 지역의 쇼핑몰 건설 프로젝트에 참여하면서 현장 트레일러와 10여 미터 떨어진 집에 사는 이디스를 '운명적으로' 만난 배리.

그렇게 살다 ​ 3년 후 이디스가 자신의 집 소파에서 숨을 거둘 때까지 그녀의 곁을

한결같이 지켰던 그 모습을 그대로 담아내고 있는 가슴 따뜻한 이야기죠.​

최근에도 잦은 재개발 사업과 철거등으로 어느순간 통보를 받고 처분해야하는

일들로 많은 사람들 역시 상처와 아픔을 겪고있는데요,, 최근의 기사들이

떠올라 더욱 마음이 흔들리기도 했어요,ㅜㅜ

무분별하게 진행되는 현실에 어쩔 수 없이 저항하다

굴복해야하는 철거민 등의 사람들의 모습이 한켠에 떠올라서,,,

마지막 갈수록 이야기는 너무나 뭉클해져요. 이디스 할머니를 사랑하는

틴의 간절한 사랑과 의지가 너무나 멋있었다,,,!

​내 생각을 여기,

이 글에 숨겨 놓으면​

​당신이 날 기억할 거라는 걸 알아요

영원히.​

이디스에게.

그대를 빚은 살아 있는 신을 걸고

그대는 나보다 나은 사람일세, 경가 딘!

_사랑하는 배리가​

나는 이디스에게 앞으로 밸러드에 생길 변화가 몇몇 사람에게 그렇듯 그녀에게도 그렇게 탐탁지 않은 일인지 물었다.
“아니, 상관없어. 변화는 변화야. 자네도 알잖아. 자네가 지으려는 그 건물도 앞으로 20년만 지나면 다시 허물어질걸.

킹덤 구장도 허물어버린 사람들인데, 뭐. 지은 지 25년밖에 안 된 건물을.

그때 진 빚도 아직 2천만 달러나 남았잖아. 그런 게 발전이야, 배리. 원래 그런 거라고.”

우리내의 삶의  한 부분의 이야기, 그리고 삶의 근원이 되는 삶과 집에 대한 간절한 사람의 무언의

의지와 소망이 담겨 있는 주제이기에 더욱 생각하고 고민해 볼 수 있는 이야기.

어떻게 사는 것이 진정한 삶인지, 두 노인의 평생에 걸친 회고록을 통해 우리는 기다리는 법을 혹은

마치 판타지스러운 이야기이지만 그 과정을 이겨내는 또다른 사람들의 이야기.

거대한 빌딩숲 사이에서 근근하게 살아가고 있는 우리지만, 비록 그렇지만 ...

이 책을 읽으며 한가지는 생각했다. 정말 소중한 무언가라면 꼭 지켜라고. 무슨수를 써서라도

지킬 수 있는 의지를 가진 사람이 나 역시 될 것이다.​