분 BOOn 6호 - 2014년
RHK일본문화콘텐츠연구소 편집부 엮음 / RHK일본문화콘텐츠연구소(월간지) / 2014년 11월

<BOON>

일본문화 그리고 문학에 대한 정확하고 전문적인 컨텐츠들로 만들어진 잡지!?

사실 우리나라 잡지를 간접적으로 접했지, 이렇게 직접 읽어본 적은

이번이 처음! 하지만 워낙 잡지를 틈틈이. 자구 보는 편이라

이번 일본문화잡지 분! 도 뭔가. 흥미롭게 읽었던 것 같다.

우리의 정서, 우리의 것이 아니라 다소 이해가 어려운 부분도 있었지만.

하지만 일본문화를, 일본에 대해 조금이 나마 관심이 있는 사람이라면

누구나 알 만한, 격월 1회 15일마다 발행되는 잡지!

Boon이란 유쾌한 이라는 뜻을 가진 말로 '문화'의 일본어 음독인 '분카'에서

'분' 이라는 발음만 차용하여 표기한 것이다.

따라서 <BOON>은 유쾌한 일본문화읽기 라는 의미를 담고있다.

Boon은 다양한 콘텐츠로 가득차 있었다.

몰랐던 사실들에 관심이 생기는,

살짝 들었던 내용이었다면 조금 더 구미가 당기는,

매 호마다 새로운 작가를 읽는 시간.

​다양한  일본여행 코스 소개.

드라마 리뷰 등~

연재소설, 기획연재,문학산책, 에세이 그리고 새로운 신작 혹은 화제작에 관한

다양한 서평과 흥미가 가는 내용들로 가득하다.

특히 마지막 일본문화동향에 대한 서평은 일본문학에 조금이나마

관심이 있다면, 읽어두면 좋을 내용들,ㅎㅎ

매 호 마다 작가를 읽다. 라는 카테고리에는

새로운 작가가 소개된다.

이번엔 호시노 도모유키. 그의 인터뷰와 작품세계를 알고,

그의 작품 '오레오레' 를 살짝 스포할 수 있는,

흥미를 유발하게 한다.

일본문학을 즐겨 읽지 않던 나였으나, 대학생이 되고 문학을 전공하게되어

우연히 읽게 된 나쓰메소세끼와 다자이오사무 등과 같은 일본문학소설은

아주 흥미로웠고, 이 잡지에 소개된 호시노 도모유키의 작품도

약간은궁금해졌다. 일본 특유의 소설냄새는 늘 흥미로왔다.!

또, 규슈올레 탐방이라고 해서, 새로운 지역의 코스를 틈틈이 소개한다!​

그리고, 잡지의 특성상 틈틈이 소개되는 알에이치코리아의  여행책.

교토 일상산책.

책 디자인 그리고 구성역시 맘에 들어 눈독들이고 있는 책이기도 한.

ㅎㅎㅎㅎㅎ​

또 문학산책이라는 코너에서는 '오사카 소네자키 숲의 사랑과 죽음 비화​'라는 소재로

그 당시의 모습과 일본의 새로운 문화를 또한 알 수 있게 해주었다.​

이번 특집 판에서 가장 인상깊었던 또 하나의 내용!

'시각 문화로 보는 현대 일본'이라 하여

전위 예술가 쿠사마 야요이, 그녀의 작품세계와

몰랐던 작가의 어린시절, 그리고 세상을 그려내는 방법에서 차용된

내면의 이야기 들을 관심있게 볼 수 있었다.​

어찌보면 아름답지만, 어찌보면 무서운.

그녀만의 독특한 세계는 정말 ~~​

한가람 미술관에서 열렸던 쿠사마 야요이전.​

특히, 일본문학 출판동향에 대한 마지막,

서평은 너무나  와닿음과 동시에 문학을 하는 사람으로서

동향파악에 도움이 되었다. ^^

​이런 서평, 너무 좋아요!

문화 콘텐츠를 매개로 일류와 한류를 넘어서는 한일간 환류의 가능성을 지향하는,

약국 상호신뢰 구축의 발신자 역학을 하고자하는 좋은 취지답게. 앞으로도

새로운 내용으로! 이어나갔으면 하는 바램,

일본문화잡지/ 일본문학/일본문화/일본잡지/일본문화동향 유쾌한 일본문화읽기! 시각문화로보는 현대일본 " BOON 2014 6호_RHK 일본문화콘텐츠연구소

일본, 일본문화, 일본문학 등등에 관심 많으신 분들에게 추천 드리고 싶은 격월지!

일본문화 문학에 무지했던 나도, 뭔가 더 알고 관심있게 되는

그러한 잡지! BOON!