일곱 살 여행 - 네가 원한다면, 그곳이 어디든
박선아 지음 / TERRA(테라출판사) / 2011년 11월

여행 관련 도서를 좋아하지 않는다면서도 일단 보게 되면 훑어보고 읽게된다.

여행 에세이 좋아하지 않아,라고 이야기하는 이유는 아마도 부러움이 제일 큰 이유가 될터.

좋아하지 않아라면서도 읽는 이유 역시 부러움이 크다.

대체로 여행정보를 전달하는데 중점을 둔 부류의 여행책은 읽으면서 그 공간을 떠올려보게 한다는 장점이 있다.

그리고 내가 좋아하지 않는 부류인데, 사진과 내면적인 자신의 목소리(라고 하지만 난 허세라 읽고)를 덧입힌 종류의 여행에세이는

너무 쓴 사람의 개인적 정서라 공감이 가지 않을때가 많다. 특히나 남자작가가 썼다면, 더욱 비공감.

그리고 요즘 들어 나오는 여행책 중 아이와 떠나는 컨셉의 여행책들이 많이 나온다.

애엄마가 된 요즘의 내가 더 눈길이 가는 여행책이다.

육아책같기도 하고 여행책같기도 하고 수필집같기도 한.

이 책 역시 제목에서 보듯

일곱살 딸과 여행을 떠난 엄마의 여행 이야기다.

내가 떠난 여행도 아니고 다른 사람의 여행 이야기가 뭐 의미가 있겠어.

특히나 유명한 명소를 소개하는 것도 아니고 개인적 여행담일뿐인데...

그럼에도 이 책을 읽으며

집 밖을 나가기 두려워하는

여행족과는 거리가 먼 나도 아이와 함께 여행이 가고싶어졌다.

이미 나의 틀로 가득찬 내 시선으로 세상을 보기보다

아이의 눈으로 바라본 시선을 같이 보고싶어졌다.

이 책의 작가는 여행 속에서 사람을 만나고 그 나라안에 섞여서 살아가는 방식의 여행을 선택했다.

하지만 그래도 이방인은 이방인일뿐. 그곳에 사는 사람은 아니다.

하지만 그런 방식이기에 그곳의 사람들을 이해하고 함께사는 삶에 대해 이해할 수 있다.

이 책은 아이와 그런 여행을 하며 아이의 손에 함께 살아갈 사람들의 손과 더 넓은 세상을 향한 눈을 쥐어주는 느낌이다.

나는 하지만 아이와 단둘이 여행을 가라면 무서워 한발짝도 나서지 못할거 같다.

그럼에도 용기를 내고 싶은 건

나를 믿기보다

여행을 통해 자랄 아이

아이를 키우며 자랄 나를 믿기 때문이다.

굳이 외국이 아니여도

우리나라의 작은 마을이라도

아이와 함께 하는 긴 여행을 해보고싶다.

작가처럼 80일은 무리고 보름만이라도...^^