책 안 읽고 사는 법 큰곰자리 13
토미 그린월드 지음, 박수현 옮김, 이희은 그림 / 책읽는곰 / 2014년 9월

제목부터 자극적인, 책 안 읽고 사는 법이다.

이 책의 주인공 찰리 조 잭슨은 책을 읽지 않고 살기로 결심하고 친구들 사이에 책을 읽지 않는 아이로 명성이 자자하다.

이 책은 그런 찰리 조가 이야기하는 자신이 어떻게 책을 안 읽고 살아왔고 그럴 수 있는 방법이 특유의 명랑한 말투로 진행된다.

책을 꼭 읽어야 한다면, 내용이 짧은지 확인하고

발음하기 힘든 이름을 가진 사람이 쓴 책은 읽지말고

책을 안읽는다고 야단치는 사람에게 얼마나 많은 것들을 읽고 사는지 (웹 사이트, 컴퓨터 메신저, 문자, 게임 설명서 기타 등등) 알려주고,

책읽기가 인생 성공을 돕진 않는다.

라고 말한다.

사실 이 책은 찰리 조 잭슨이 책을 읽지 않고 숙제를 하기 위해 벌이는 친구들 사이의 학교생활 이야기가 담겨있고,

팁처럼 책을 안 읽어도 되는 이유(읽지 말아야 하는 이유)가 적혀있다.

이 책은 결국 책 열권 읽기와 책 한권쓰기의 벌 중 찰리 조가 책 한권쓰기를 선택하여 쓴 책이다.

이 명랑하고 유쾌하고 도발적인 찰리 조가 책을 읽는 내내 마음에 들었다.

그의 논리적인 이유를 지지하게 될 만큼!

그럼에도 찰리 조, 넌 책 쓰기에는 소질이 분명 있네.

꼭 읽어야 한다면 여자에 관한 책을 읽어라. 여자애들을 좀 더 이해하는 데 도움이 될 테니.

처음에 안 읽혔다면, 다시는 읽으려 하지 마라.

반전을 조심하라. 마지막에 반전이 있는 책들은 어떻게 해서든 끝까지 독자의 관심을 끌어보려고 그런 거야. 딱한 일이지. 작가가 책을 좀 더 일찍 끝내기만 해도 우리가 온갖 괴로움을 겪지 않을 텐데 말이야.