나도 이제 학교 가요 (그림책 + 워크북) - 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책
선현경 그림, 박정선 글 / 시공주니어 / 2011년 1월
초등학교에 입학을 한다는게 아이에게 새로운 환경과 새로운 친구들이나 선생님에 대한 기대감도 있지만, 두려운 일이기도 한것 같아요. 올해 둘째가 초등학교에 입학하게 되는데. 한번의 입학경험이 있어서 괜찮을것 같았는데, 엄마인 나도 이렇게 긴장되고 걱정되는데 본인은 오죽할까 싶은 생각이 들던 중 이 책을 만나게 되었어요.
책의 표지처럼 <1학년 어린이를 위한 학교 생활 그림책>으로 입학전에 아이와 함께 읽어보고 직접 해보면 많이 도움이 될 것 같아요.
그림책이라고 설영하고 있듯이 이 책은 글밥이 많지 않아요.
오히려 말풍선들을 활용하고 있어 만화를 보듯이 재미있게 책을 볼 수 있는 장점이 있어요.
긴장되고 쑥스러운게 혼자만의 일이 아니라 다른 아이들도 다 그럴거라고 이야기하고 있어요.
아이에게 이야기 하듯이 틀려도 괜찮고, 오래 앉아 있다보면 지루할수도 있다고... 또 학교에서 지켜야 할 약속들에 대해서 설명하고 있네요.
책의 뒷부분에는 학교준비,학교길, 학교생활 씩씩송이 있어서 아이가 흥얼거리면서 좋아하네요.
이 책의 가장 좋은 점은 워크북이있어서 아이가 이름도 써보고, 엄마 아빠 비상연락처도 적어보고 알림장 쓰는 연습도 할 수 있다는 점입니다.
일단 두껍지 않아서 아이가 쉽게 적어볼 수 있어서 좋구요. 자기소개를 어떻게 할 것인지 생각해보고 말해 볼 수 있는 점도 맘에 드네요.
아이랑 이책을 보고 직접 연습해보면서 학교에 대한 두려움이 조금은 줄어들고 자신감을 가질 수 있어서 좋았어요.초등학교 입학을 앞둔 아이와 엄마가 함께 읽으면 좋은 책이네요.