음식이 말을 걸다 - 밥상에서 건져 올린 맛있는 인생찬가
권순이 지음 / 상상공방(동양문고) / 2008년 3월

음식이 말을 걸다... 무슨 의미일까? 한참을 생각하게 하는 제목이었다. 제목만 봐서는 책의 내용을 짐작하기 어렵기도 했다 . 보통의 책들보다는 조금 작은 크기의 책의 표지에는 밥상에서 건져 올린 맛있는 인생찬가라는 글이 제목과 함께 눈에 들어왔다.

이 책의 구성은 음식에 얽힌 추억들을 주제별로 모아놓은 수필집과 유사하였다. 사랑의 맛을 보여주는 애탕국, 마파두부, 김밥, 초콜릿, 그리움의 맛을 보여주는 함박스텍, 된장고등어찜, 스끼야끼, 카스텔라, 미움을 달래는 맛에서는 소소기 찹쌀말이, 새우튀김, 달래두부 된장찌개,치즈퐁듀가 소개되었고, 슬픔의 맛에서는 묵잡채, 감자쌈, 치킨따코, 시간을 음미하는 맛으로는 갈치조림, 토계탕, 백김치, 어우러짐의 맛... 초코머핀, 만둣국, 닭보쌈, 가죽나물, 대구매운탕, 나를 대접하는 맛에서는  와인돼지 갈비강정과 한방족발을 소개하였다. 마지막, 깨달음의 맛에서는 오곡밥과 나물, 더덕과 두릅, 돌나물 무침, 아귀찜과 관련된 이야기들과 조리법이 제공되고 있었다.

전체적인 책의 색은 분홍색을 떠올리게 한다. 전체적으로 분홍빛을 많이 사용하기도 하였고, 글의 흐름들에서 왠지 분홍빛깔이 보이는 것 같았다. 책에서 보여주는 조리법들이 대부분 간단하게 설명되어 있어서 왠지 쉽게 만들 수 있을 것 같은 생각을 하게 하는 것 같다.

어려서는 엄마가 해주시는 밥만 먹고 지내서 음식의 소중함에 대해 생각해본 적이 별로 없었는데 나이가 들고, 내가 움직이지 않으면 새로운 음식을 먹는 일이 그리 쉽지 않다는 것을 너무 잘 알고 있기에 책에서처럼 가족들에게 나의 사랑을 담은 요리를 해주어야겠다는 생각도 해본다. 오늘은 나도 아귀찜에 도전해서 팔 겉어붙인 치열한 삶의 맛을 느껴봐야겠다.

montreal florist 2009-11-27 06:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
재미있는 책일거 같네여