와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

주식에는 여러 가지 이론과 논리가 있고 투자방법만 해도 수천수만 가지에 이를만큼 그 많은 방법론을 헤아리기가 어려운데, 그중에서도 오랜 시간에 걸쳐 검증되고 수십 년이 흘렀음에도 살아남은 투자법은 분명히 존재한다.

오늘 서평 하게 된 책도 그중에 하나로 주식에 조금이라도 관심을 가져봤다만 그 이름을 접해봤을 데이비드 와이스의 와이코프 패턴이다.

#책추천 #책읽기 #책스타그램 #책리뷰 #서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #와이코프패턴 #데이비드와이스 #이레미디어 #북유럽

저자인 데이비드 와이스는 41년의 경험을 가진 시장 분석가로 1980년대 중반에 콘티코모디티스에서 기술적 분석 담당 이사를 지냈으며 그의 작업 대부분은 선물 시장과 연계되었으나 그는 고정 수익상품 그룹에서도 오랫동안 일하며 타이밍 조언을 통해 현물 채권 트레이더들을 도왔다고 한다. 그는 북미, 유럽, 극동 지역에서 기술적 트레이딩에 대한 세미나와 워크숍을 진행했고 그는 와이코프 투자법에 대해 널리 인정받는 권위자로 다양한 저술활동을 이어왔음을 소개한다.

진정한 정보의 금광을 캐고 싶다면 와이코프 패턴을 반드시 알아야 한다! 투자의 대가들이 따르고 추천하는 와이코프의 투자법

서문을 통해 이 책은 서둘러서 읽으면 안 되며 최대한 많은 것을 얻어내려면 이 책에 담긴 수많은 메시지가 머릿속에 자리 잡도록 해야 하며 데이비드가 제시한 개념을 현재 차트에 적용해 그 개념들이 구체적인 의미를 드러내는지 모습을 지켜볼 것을 권하고 특히 제시되는 차트들을 살펴보면 가격 및 거래량 패턴이 은밀한 약점 또는 강점을 드러내는 양상을 알 수 있게 될 것이라며 본격적인 이야기를 이어간다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

책은 1장 매매 기회 탐색 지점으로 시작해 마지막 11장 포인트 앤드 피겨와 렌코까지 총 11개의 장 전체 약 300페이지로 이루어져 있다.

책에서 강조하는 내용 중 기억에 남는 내용을 공유해 보면, 오늘날의 주식시장 및 선물시장이 지난 엄청난 변동성에 적용해 볼 수 있는 내용으로, 성공적인 차트 분석은 힘을 파악하는 것이며 이 작업에는 어느 쪽이 가장 강한 견인력을 지녔는지 판단하는 능력이 필요하고 기업이나 개인의 삶에서도 그렇듯이 모든 변동에는 결정적인 지점이 있기에 이 지점에서 어느 쪽으로든 깃털처럼 가벼운 무게만 실려도 즉각적인 추세가 결정되는 것처럼 보일 수 있기에 이 지점을 포착할 수 있다면 많이 얻고, 적게 잃을 것이라고 조언한다.

또한 너무나도 확실하게, 자신 있게 말하는 대목들도 인상에 남았는데 전해본다면 저자는 워크숍이나 트레이더 캠프 강연에서 차트와 상방 돌출이라는 주제를 소개할 때 "차트와 상방 돌출만 보고 매매해도 먹고 살 수 있다"라며 차트의 상방 돌출의 행태에 익숙해지면 모든 기간에 걸쳐 통하는 매매 신호에 눈뜨게 될 것이라며 차트는 데이 트레이더들이 활용할 수 있는 단기적 움직임에 동력을 제공하거나, 장기적 투자 소득을 위한 촉매가 될 수 있다는 것이다.

주식투자도 그렇겠지만 범위를 확장해 어떤 재테크의 영역이 그렇겠지만, 정확한 것이나 결정된 미래가 없다는 것, 즉 그 누구도 예측 불가능한 영역이 존재한다는 점을 인정해야 한다는 것이다. 그럼에도 불구하고 우리는 왜 그런 불확실성에 배팅하는 것일까? 소위 경제학에서 이야기하는 하이 리스크 하이 리턴인데, 사회적인 풍조와 분위기, 급격한 물가 상승률, 지지부진한 연봉 상승, 평생직업과 직장에 대한 불확실성까지 복합적으로 작용한 여러 가지 사회의 제반 환경들 덕분에 우리 일상과 삶에서 재테크는 어느새 선택이 아닌 필수가 되었다.

주식투자에 왕도가 없고 정답이 없다는 말은 비단 나 혼자만의 생각이 아니라 수많은 전문가들이 줄곧 해왔으며 이 책의 저자인 데이비드 와이스마저도 인정했다고 하니 크게 좌절할 필요도 없거니와, 그럼에도 주식시장에서 보다 효과적이고 효율적인 승률과 이득을 취하기 위해 와이코프 패턴을 포함해 끊임없이 이 분야를 공부해야겠다고 다짐해 보며 이번 서평을 마친다.

요약

와이코프 패턴

차트에 주목하라

먹고 살 수 있다