마인드 박스 - 인생의 중심을 잡는 거인의 16가지 생각
김익한 지음 / 다산북스 / 2024년 7월

“저는 책을 읽어도 기억에 남는 게 없어요. 읽는 순간에는 고개도 끄덕이고 이해도 잘 되는데, 다 읽고 책을 덮으면 그걸로 끝이니 참 허무합니다.”

사람들은 책을 읽고 나면 굉장히 많은 것을 남겨야 한다고 생각한다. 시간을 들여 열심히 읽었으니 그 책을 그대로, 혹은 그 이상으로 머리에 흡수하고 싶은 마음을 충분히 이해한다.

중략

이 책에서 다루는 마인드 박스는 무려 16개다. 모든 마인드 박스의 내용을 읽고 여기까지 온 당신에게 묻고 싶다. 몇 개의 박스가 마음에 남았는가. 이 책을 읽고 하나의 마인드 박스라도 만들어 생각을 정리하기 시작했다면 저자로서 굉장히 만족스럽다. 지금 몇 개의 박스를 만들었든 간에 나머지 박스들은 하루에 하나씩 기록하며 보름 혹은 한 달 동안 차근차근 만들어가도 된다.

출처 입력

마인드 박스 01 욕망: 나의 진짜 욕망은 무엇인가?

출처 입력

당신은 자신의 욕망이 무엇인지 아는가?

타인의 욕망을 욕망하고 있진 않은가?

사회적 기대나 외부에서 규정하는 성공의 압박으로 인해 자신의 진정한 열정과 욕구를 무시하고 살아가지 않는가?

지금 내가 하는 일이 본원적으로 욕구하는 것인지 확인하고, 그것을 실천하는 과정에서 작은 기쁨을 느끼는지 생각해 보자.

자신의 진짜 욕망을 알아가는 과정은 자기 자신을 더 깊이 이해하고, 더 만족스러운 삶을 영위하는 첫걸음이다.

현재 나의 욕망

인정 받기

주변사람들과 좋은 관계 유지하기

글 잘쓰기

정신적으로 성숙한 사람되기

소유물에 자신의 가치를 의존하는 사람들은 남들이 가진 것을 자신도 동일하게 소유하려는 욕망을 더 강하게 느낄 수 있다.

개인의 필요나 행복보다는 외부적인 요인에 의해 욕망이 좌우되는 것이다.

자신의 진정한 필요와 욕구에 집중하는 것이 보다 의미 있는 삶을 살 수 있는 출발점이다.

출처 입력

마인드 박스 08 일: 일에서 의미를 찾을 수 있을까?

출처 입력

어떤 일을 하든 자기 혁신의 삶을 살면 반드시 성공한다. 단순히 성공을 넘어 자아실현과 깊은 만족감을 경험하는것. 이것이 일이 가지는 의미의 핵심이다.

p.196

마무리