🍀모노시리즈 5🍀화목한 피🍀윤탐🍀이스트엔드🍀별보리서평단자라면서 보통은 내 가족은 평범하고 화목한 가정이라고 믿고 살거라고 생각합니다.그러다가 학교에 가서 비교군이 생기며내 가족과 다른 가족의 차이점을알게 되는 시점이 언젠가는 생기게 되죠.물론 비교군이 없더라도 어딘가 잘못된 집이라는생각도 할 수 있겠지요.주인공은 부모님의 이혼 이후아버지의 형을 향한 폭력을 보며 자라지만본인에게는 그 폭력이 향하지 않음에 안도하며 형을 향한 안타까움을 느끼며살지만 형과의 연대감은 느낄 수 없습니다.형과 아버지는 평생을 치열하게 싸워왔지만형이 이제라도 남은 삶이라도 인정하고 흘려보내고 지나보내자는 화해의 제스쳐를 보냅니다.그렇지만 나는 감내해온 인생을 모조리 부정당한 기분을 느끼며 다시 참아내는 것으로 마무리됩니다.어느 가족에게든 불화를 일으키는 인물이 존재하죠.그에 비해 힘이 약한 가족은늘 조용히 감내하고 참아낼 수 밖에 없죠.대부분의 가정에서 약자는 여성입니다만이 소설은 남성의 관점에서약자인 나의 모습은 좀 색다르게 느껴졌습니다.아마도 제가 여성이기 때문이겠죠.단편소설은 아무래도 한번 읽어서는 안되는 소설인 것 같습니다.읽을때마다 다른 부분이 와닿거든요.-------------------------------------------이스트엔드에서 도서를 지원받아 별보리 서평단에서 함께 읽었습니다.